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タレを混ぜ合わせておくと尚スピーディー)
お買い物メモ
・牛薄切り肉 ・玉ねぎ ・にんにくの芽
・片栗粉
使用する調味料
・サラダ油 ・料理酒 ・砂糖
・醬油 ・はちみつ
★を混ぜ合わせる。にんにくの芽は食べやすい長さに切り、玉ねぎは薄切り。
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、フライパンの隅に寄せる。
にんにくの芽を入れにんにくの芽がしんなりするまで炒める。
牛肉のうま味が逃げてしまうので、広げるようにしてフライパンに置き、
上下を返すようにして焼いて下さい。
お役立ていただけると嬉しいです。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
昨日はこんな記事を更新しました→昔懐かしい豚バラ大根の赤味噌煮込み
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