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今日のレシピは、鮭とほうれん草のはちみつレモンソテーです♪


鮭をほうれん草と合わせ、
まろやかな甘さでさっぱりとした仕上がりになりました、


作り方は、ほうれん草をレンジで加熱して、フライパンで鮭を焼き、
はちみつレモンダレとほうれん草を炒め合わせるだけ。


炒めものなので簡単に作れ、
たんぱく質とビタミンが一度に摂れる身体に嬉しい1品です。


冷めても食べやすいので、お弁当のおかずにもオススメです。


作り置きも可能ですが、出来たてが良い場合は、
はちみつレモンダレを合わせ、ほうれん草をレンジ加熱しておくところまでやっておくと、
更にスピーディーなので忙しい時でもらくらく調理♪

栄養満点な魚料理を、ぜひお試し下さい(*^^*)


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お買い物メモ
・生鮭 ・レモン ・片栗粉

使用する調味料
・サラダ油 ・はちみつ ・醬油
・酒

【鮭とほうれん草のはちみつレモンソテー】
(材料・2人分)
・生鮭 2切れ
・酒 大さじ1
・片栗粉 少量
・サラダ油 大さじ1
★はちみつ 小さじ2
★醤油 小さじ2
・レモン 1/2個
・ほうれん草 1/2袋(100g)


(作り方・調理時間10分)
①鮭は一口大に切り酒をふりかけ5分おき、
キッチンペーパーで水気を拭き取り、
茶こしに入れた片栗粉を鮭の両面に振りかける。
(酒をふりかけキッチンペーパーで水気を拭き取ると生臭さが抜けます)

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②ほうれん草は食べやすい大きさに切り、
耐熱ボウルに入れ600wで1分レンジ加熱し、
1分冷水にさらし水気を絞る。
(ほうれん草は加熱して冷水にさらす事でアクが抜け、
えぐみのない仕上がりになります)

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③レモンは半月切り、★を混ぜ合わせる。

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④フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、①を並べ上下を返しながら2分焼く。

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⑤★、レモン、ほうれん草を加え、強火でフライパンをゆすりながら全体を絡める。

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【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め直します。

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鮭とほうれん草のはちみつレモンソテー【作り置き】
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鮭はカリカリで香ばしく、ほんのり甘くレモンの風味でさっぱりと。冷めても食べやすいのでお弁当にもオススメです。

このレシピを詳しく見る

本日1回目の記事→

本日2回目の記事→



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