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1品だけで十分なおかず!!になりましたよ〜。
(4人分)
(作り方・調理時間15分)
①糸こんにゃくはザルに上げサッと洗い、食べやすい長さに切る。
鶏もも肉は一口サイズに切る。
②ごぼうは千切りにして、水にさらしアクを抜き、ザルに上げる。
★を混ぜ合わせる。
③フライパンを強火で熱し糸こんにゃくを入れ、
乾いた音になるまで乾煎りにする。
④糸こんにゃくをフライパンの隅に寄せ、ごま油、鶏もも肉を入れ、
鶏もも肉に焼き色がついたら裏返す。
⑤ごぼうを入れサッと炒め、鶏もも肉の上にごぼう、糸こんにゃくを被せるようにして中火で3分蒸し焼きにする。
⑥★を加え、強火でフライパンをゆすりながら全体を絡め、器に盛り白いりごま、青ネギをちらす。
【コツ・ポイント】
・糸こんにゃくは乾煎りする事で、下ゆでする作業が省けます。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め直します。
この他の1品でらくうま地味べんとう→★
直ぐにお試し予定がない場合でも、
お役立ていただけると嬉しいです。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
昨日はこんな記事を更新しました→揚げ焼きで後片付けもらくらく♪こってりご飯がすすむ 鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
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