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1品でらくうま地味べんとう。
この日は、鶏ごぼうと糸こんにゃくの甘辛煮でした♪


鶏ごぼうに、糸こんにゃくをプラスするだけでかさ増し&ボリュームアップ!!
そして、糸こんにゃくに鶏肉のうま味と甘辛ダレが染み込み、更にご飯がすすみます。


本当にご飯がすすむので、
1品だけで十分なおかず!!になりましたよ〜。


作り方は、始めに糸こんにゃくを乾煎りして水分を飛ばし、鶏もも肉、ごぼうを炒め、後は甘辛ダレを加えて煮詰めるだけ。



パパッと出来上がるので朝に作ってもらくらくですが、味が染みて美味しくなるのは翌日からなので、作り置きがオススメです。


鶏肉と甘辛ダレが染みたおかずを、
ぜひお試し下さい(*^_^*)


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お買い物メモ
・鶏もも肉 ・糸こんにゃく ・ごぼう
・白いりごま ・青ネギ

使用する調味料
・砂糖 ・醬油 ・みりん
・ごま油 ・料理酒


【鶏ごぼうと糸こんにゃくの甘辛煮】
(材料・4人分)
(4人分)
・糸こんにゃく 1袋(200g)
・ごま油 小さじ1
・鶏もも肉 1枚(230g)
・ごぼう 1/2本(100g)
★料理酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
・白いりごま 少量
・青ネギ(小口切り) 少量



(作り方・調理時間15分)
①糸こんにゃくはザルに上げサッと洗い、食べやすい長さに切る。
鶏もも肉は一口サイズに切る。

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②ごぼうは千切りにして、水にさらしアクを抜き、ザルに上げる。
★を混ぜ合わせる。

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③フライパンを強火で熱し糸こんにゃくを入れ、
乾いた音になるまで乾煎りにする。

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④糸こんにゃくをフライパンの隅に寄せ、ごま油、鶏もも肉を入れ、
鶏もも肉に焼き色がついたら裏返す。

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⑤ごぼうを入れサッと炒め、鶏もも肉の上にごぼう、糸こんにゃくを被せるようにして中火で3分蒸し焼きにする。
(時々、フライパンをゆすって下さい)

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⑥★を加え、強火でフライパンをゆすりながら全体を絡め、器に盛り白いりごま、青ネギをちらす。

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【コツ・ポイント】
・糸こんにゃくは乾煎りする事で、下ゆでする作業が省けます。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め直します。

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この他の1品でらくうま地味べんとう→


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直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

鶏ごぼうと糸こんにゃくの甘辛煮【作り置き】
Comment

糸こんにゃくに、鶏肉のうま味と甘辛いタレが染み込み、シャキシャキ食感のごぼうと合わさりご飯がすすむおかずに仕上がりました

このレシピを詳しく見る



【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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昨日はこんな記事を更新しました→


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