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この日は、帰りが遅くなると思っていたので、母と私のお弁当を用意して、
母の病院へ2件と後、電気屋さんや手芸屋さん、それからスーパーへ。


久しぶりに作ったお稲荷さん。
じっくりコトコト炊いた油揚げに、酢飯の具は、
作り置きで作っておいた「切り干し大根と切り昆布の煮物」
を細かく刻んで酢飯と混ぜ合わせたものを詰めました。

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油揚げは、冷凍保存もできるので、時間のある時に炊いておき、
小分け冷凍しておくと、お弁当や晩ごはんに使えるので、
とても重宝するし強いみかたです(*^^*)


ふっくらやさしいお稲荷さん【作りおき】
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ふっくらしたお揚げさん♪三温糖を使用していますので、コクと深みがあり、とっても優しい味に仕上がりました。

このレシピを詳しく見る





おかずは、母の大好きな野菜の煮物と、鶏もも肉のピリ辛揚げ焼き。
それと、松山の叔母が送ってくれたせとか。

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温かいお茶と、冷たいお弁当。
これが、最高の組み合わせで大好き。
これから温かくなってきたので、また母弁も再開かな。


【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


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