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月曜日の朝に作った作り置きおかずは5品。
【水菜のうま塩和え】
畑で収穫した水菜を和え物に。
水菜はレンジ加熱して水気を絞り、
ごま油、鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドイッチに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【肉じゃが】
わが家の肉じゃがは、ほぼ豚肉で作る事が多く、
煮干し(いりこ)と一緒に炊きます。
煮干し(いりこ)と一緒に炊きます。
煮干しから美味しいだしが出るので、
調味料はわずかで済み、減塩にも繋がります。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・オムレツの具に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【ほうれん草の生姜お浸し】
だし汁はレンジで簡単に作るお手軽お浸しですが、
かつおだしがきいて味は本格的。
かつおだしがきいて味は本格的。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、ほうれん草、かつお節です。
【アレンジ・用途】
・汁気を良くきってお弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【切り干し大根の中華風サラダ】
切り干し大根と、ハム、きゅうりを合わせ、
ごま油の風味で食が増し、
食感も良くあっという間になくなる中華風サラダです。
ごま油の風味で食が増し、
食感も良くあっという間になくなる中華風サラダです。
こちらもレシピは後日更新させて下さい。
材料は、切り干し大根、ハム、きゅうりです。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
【もちもち豚こまチーズバーグ】
豚こま切れ肉で作るもちもちバーグに、チーズを詰めて焼き上げ、
まろやかなケチャップ味のソースを絡めました。
こちらもレシピは後日更新させて下さい。
材料は豚こま切れ肉、チーズ、じゃがいもです。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。
温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
昨日はこんな記事を更新しました→
魚料理もフライパンひとつで簡単♪ 彩りキレイな鮭とほうれん草のはちみつレモンソテー
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