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月曜日の朝に作った作り置きおかずは5品。

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【水菜のうま塩和え】
畑で収穫した水菜を和え物に。
水菜はレンジ加熱して水気を絞り、
ごま油、鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドイッチに


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

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【肉じゃが】
わが家の肉じゃがは、ほぼ豚肉で作る事が多く、
煮干し(いりこ)と一緒に炊きます。
煮干しから美味しいだしが出るので、
調味料はわずかで済み、減塩にも繋がります。

【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・オムレツの具に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日

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【ほうれん草の生姜お浸し】
だし汁はレンジで簡単に作るお手軽お浸しですが、
かつおだしがきいて味は本格的。
レシピは後日更新させて下さい。
材料は、ほうれん草、かつお節です。

【アレンジ・用途】
・汁気を良くきってお弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

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【切り干し大根の中華風サラダ】
切り干し大根と、ハム、きゅうりを合わせ、
ごま油の風味で食が増し、
食感も良くあっという間になくなる中華風サラダです。
こちらもレシピは後日更新させて下さい。
材料は、切り干し大根、ハム、きゅうりです。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

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【もちもち豚こまチーズバーグ】
豚こま切れ肉で作るもちもちバーグに、チーズを詰めて焼き上げ、
まろやかなケチャップ味のソースを絡めました。
こちらもレシピは後日更新させて下さい。
材料は豚こま切れ肉、チーズ、じゃがいもです。


【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に

【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
 ・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。

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温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

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