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今日のレシピは、豚こまチーズバーグです♪
このレシピは2年前に作った古いレシピなので、少し見直してみました。


豚こま切れ肉をハンバーグにすると、できたてのあつあつは、
やわらかくてジューシーですが、冷めるとどうしても固くパサついてしまいます。
そこで、お弁当のおかずになるように、じゃがいものすりおろしを入れてみました。


じゃがいものでんぷん質が、
つなぎとなって冷めてもしっとりやわらかく、
もちもち食感のハンバーグに。


冷凍作り置きも可能なので、豚こま切れ肉がお買い得の時に、
少し多めに作りお弁当用に小分け冷凍しておくと、とても重宝しますよ〜♪
温めるだけのらくらく弁当。

作り方は、豚こま切れ肉を叩いてじゃがいものすりおろしを入れ形を整え、蒸し焼きにするだけ。


もちもちの豚こまチーズバーグを、ぜひお試し下さい(*^^*)

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お買い物メモ
・豚こま切れ肉 ・じゃがいも 
・プロセスチーズ ・生姜


使用する調味料
・ケチャップ ・塩 ・酒
・みりん


【もちもち豚こまチーズバーグ】
(材料・4個分)
・豚こま切れ肉 200g
・プロセスチーズ(棒チーズ使用) 2個
・じゃがいも 中1個(130g)
★塩 ふたつまみ
★こしょう 少量
★片栗粉 大さじ1
★すりおろし生姜 小さじ1
★酒 大さじ1
●ケチャップ 大さじ2
●みりん 大さじ2




(作り方・調理時間10分)
①豚こま切れ肉は包丁で細かく切り、脂身を出す為包丁でたたき、
ボウルに★と加え、粘りが出るまで練り混ぜる。

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②じゃがいもはすりおろし、ザルに上げ手で軽く押さえ
水気を軽くきり、①に加え全体を混ぜ合わせ、4等分に分ける。

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③タネを平らにして、チーズを真ん中におき、包んで丸め形を整える。

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④フライパンを中火にかけ、③を並べ焼き色がついたら裏返し、
蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。

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⑤●を混ぜ合わせ、④に加え強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。

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【コツ・ポイント】
・すりおろしじゃがいもをザルに上げる時は目の細かいものを使用して下さい。
・豚こま肉を包丁でたたくと、脂身が出てきてまとまりやすいのでしっかりたたいて下さい
・練り混ぜる時は、使い捨て手袋を使用すると調理がスムーズに進みます。
・お弁当用にする場合は、もう少し小さめの一口大にするといいですよ。



【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温め直します。
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。

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豚こまもちもちチーズバーグ【作りおき】
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ジューシーでもちもち食感の豚こまバーグに、まろやかな甘さのケチャップ味にチーズをプラス。節約、簡単レシピです。晩ごはんにはもちろん、冷めても食べやすいのでお弁当にオススメです。

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今朝はこんな記事を更新しました→

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