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今日のレシピは、蒸しキャベツの肉味噌ソースです♪


今回の肉味噌は、合い挽き肉で作りますので少し脂が出ますが、
その脂のうま味を利用して、コッテリ濃厚な肉味噌に仕上げました。



コッテリ濃厚なので、蒸し野菜や豆腐などさっぱりした
ものにかけると、コッテリおかずに早変わり♪



作り方は、合い挽き肉と水と酒をフライパンに入れ火にかけ、
沸騰したらアクを取り除き調味して煮詰め、
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり♪


色んな料理に使える万能肉味噌を、
ぜひお試し下さい(*^^*)


お買い物メモ
・合い挽き肉 ・生姜 ・にんにく
・片栗粉

使用する調味料
・酒 ・赤味噌 ・砂糖
・みりん

【濃厚♪肉味噌ソース】
(材料・作りやすい分量)
●合い挽き肉 200g
●生姜(みじん切り) 10g
●にんにく(みじん切り) 1片
●水 200cc
●酒 大さじ2
★赤味噌 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ1
○片栗粉 小さじ1
○水 大さじ1




(作り方・調理時間10分)
①フライパンに●を入れ強火にかけ、沸騰したらアクを取り除き★を加え中火で3分煮る。

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②強火にして、混ぜ合わせた○を鍋肌から中心に向かって流し入れ、
ヘラで混ぜながらとろみをつける。

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【コツ・ポイント】
・脂があまりにも多いと感じた場合は、アクを取り除く時一緒に除いて下さい。


【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけ、レンジで温めます。

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そして今回は、レンジ加熱したキャベツの上にかけてみました。
肉味噌ソースが濃厚なので、キャベツがたくさんいただけます。

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濃厚♪肉味噌ソース【作り置き】

濃厚♪肉味噌ソース【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

合い挽き肉の脂を使い、濃厚ソースに。濃厚で合い挽き肉のうま味が感じられ、蒸し野菜や豆腐類などと相性が良いので、アレンジ無限大の肉味噌ソースです。

このレシピを詳しく見る




本日1回目の記事→

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本日2回目の記事→

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