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今日のレシピは、卵とブロッコリーのオーロラソースサラダです♪
卵とブロッコリーは、とても相性が良く、
サラダやグラタン、スープも美味しく作れますね(*^^*)
サラダやグラタン、スープも美味しく作れますね(*^^*)
今回は、子供さんが好きなマヨネーズと
ケチャップを合わせた、オーロラソースで和えてみました。
ケチャップを合わせた、オーロラソースで和えてみました。
そして、今が旬の新たまねぎもたっぷりプラスして、血液サラサラ〜♪
このサラダは主人が大変気に入り、
私は少しいただき、ほぼ2人分完食したぐらいでした(*^^*)
それから、時間が経つと水分が出やすいサラダも、
すりごまを使用していますので水分を吸収してくれるので、
すりごまを使用していますので水分を吸収してくれるので、
水っぽくならないのが特徴で、作り置きにも向きます。
作り方は、ブロッコリーをレンジ加熱し、
ゆで卵を作り、新たまねぎとオーロラソースで和えるだけ。
ゆで卵を作り、新たまねぎとオーロラソースで和えるだけ。
新感覚のブロッコリーと卵のサラダを、ぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・ブロッコリー ・卵 ・新たまねぎ
・すりごま
使用する調味料
・マヨネーズ ・ケチャップ ・ウスターソース
【ブロッコリーと卵のオーロラソースサラダ】
(材料・2人分)
・ブロッコリー 1/2株
・卵 2個
・玉ねぎ(新たまねぎ使用) 1/2個
★マヨネーズ 大さじ2
★ケチャップ 小さじ2
★ウスターソース 小さじ1
★すりごま 大さじ1
(作り方・調理時間10分)
①ゆで卵を作り殻をむき、食べやすい大きさに切る。
★を混ぜ合わせる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしザルに上げ水気を絞る。
★を混ぜ合わせる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらしザルに上げ水気を絞る。
②ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れ大さじ1と
ひとつまみの塩を加え、ラップをかけ600wで2分レンジ加熱して冷ます
ひとつまみの塩を加え、ラップをかけ600wで2分レンジ加熱して冷ます
③ ①②を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
【コツ・ポイント】
・玉ねぎの水気はしっかり絞って下さい。
・ブロッコリーは塩水を加えてレンジ加熱する事で、
甘みを引き出しパサつかない仕上がりになります。
甘みを引き出しパサつかない仕上がりになります。
・ゆで卵はお好みの固さで調理して下さい。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
直ぐにお試し予定がない場合でも、
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