おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
お手数ですが、応援クリックよろしくお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
たくさんの応援いつも本当にありがとうございます。
【グリルパプリカのマリネ】
パプリカを魚焼きグリルで焼くと、甘みが増して美味しくなります。
まろやかな酸味のマリネ液に浸けると、
フルーティーでまるでマンゴーのような味わい。
フルーティーでまるでマンゴーのような味わい。
お弁当のおかずに添えると、パッと明るく
華やかなお弁当になり、彩り使いには重宝します。
華やかなお弁当になり、彩り使いには重宝します。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で
【水菜と油揚げの煮浸し】
畑で収穫した最後の水菜を、ごま油でサッと炒め、
油揚げ、水、酒を加えひと煮立ちさせ、
砂糖、醤油、みりんで味付けサッと煮た煮浸し。
油揚げ、水、酒を加えひと煮立ちさせ、
砂糖、醤油、みりんで味付けサッと煮た煮浸し。
【アレンジ・用途】
・汁気をよくきりお弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【鶏のからあげ下ごしらえ】
晩ごはん用なので、下ごしらえまでしておき、揚げたてをいただきます。
下ごしらえは、薄力粉と片栗粉をつける手前までしておきます。
そして、揚げる30分前には冷蔵庫から出しておき、
揚げ油に火をつけてから片栗粉と薄力粉をまぶしてから揚げます。
揚げ油に火をつけてから片栗粉と薄力粉をまぶしてから揚げます。
冷蔵庫から直ぐに出した物を揚げると、
冷たい鶏肉を高温の油に入れると固い仕上がりになってしまいますので、
必ず揚げる30分ぐらい前から冷蔵庫から出しておきます。
冷たい鶏肉を高温の油に入れると固い仕上がりになってしまいますので、
必ず揚げる30分ぐらい前から冷蔵庫から出しておきます。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
・キャベツと一緒にからあげ丼
・卵とじに
・海苔巻きやおにぎりに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してから調理します
【大根の田舎煮】
畑で収穫した最後の大根を、
いりこだしで煮て、砂糖、醤油、みりんで味付け。
さっぱりしているけど、いりこだしがきいてだしを味わう1品です。
(今回は、醤油を入れ過ぎてしまいました)
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【新たまねぎとカニかまのデリ中華風サラダ】
新たまねぎ、カニかま、リーフレタスを合わせ、
中華風ドレッシングで和えたさっぱりサラダ。
中華風ドレッシングで和えたさっぱりサラダ。
レシピは後日、更新させて下さい。
材料は、新たまねぎ、カニかま、リーフレタスです。
【アレンジ・用途】
・汁気をよくきりお弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドイッチに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【きのこのガーリックチーズソテー】
数種類のきのこを合わせ、焼き付けるようにして
焼いた香ばしいきのこに、ガーリックパウダーと
パルメザンチーズで味付けしただけなのに、
焼いた香ばしいきのこに、ガーリックパウダーと
パルメザンチーズで味付けしただけなのに、
奥深くまろやかな味わい。
こちらも、レシピは後日更新させて下さい。
材料は、エリンギ、えのき、しめじです。
【アレンジ・用途】
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パスタの具に
・パンに挟んでサンドイッチに
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に温かいと菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
昨日はこんな記事を更新しました→アレンジ無限大♪肉味噌あんとキャベツでアレンジレシピ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ
¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]
¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。
LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます
主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
鈴木美鈴の台所
レシピの更新がいち早いサイトです。