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糸こんにゃくと甘辛タレを加えて煮詰めるだけ。
ゆで卵は半熟にすれば良かった、後悔のかたゆで卵 。゜(´Д`)゜。
(材料・2~3人分)
牛薄切り肉を広げて入れ、牛薄切り肉の回りが白っぽくなったら酒を入れ
、牛薄切り肉を裏返し、生姜、糸こんにゃく、★を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。
焼き付けるようにして焼いて下さい
(塊のまま入れると、菜箸でほぐす為小刻みに触るとうま味が逃げてしまいます)
【保存方法・保存期間】
直ぐにお試し予定がない場合でも、
お役立ていただけると嬉しいです。
リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
③菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
昨日はこんな記事を更新しました→蒸し焼きでうま味がギュギュッと凝縮♪ブロッコリーのチーズペペロンチーノ
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