おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。


今日からまた1週間、ゆっくり慌てないで丁寧に。
今、しなければいけないことを見極める事が
できるように過ごしたいと思います。

それから今日は母の病院へ付き添いに行きます。
行く道中は、車の中でいろんな話をします。
私も母をたのしい気分にさせようと、しょうもない事を
言うけど、笑ってくれます。それがたまらなく楽しい。

母とたのしい話ができるのも、とうちゃんのおかげ。
とうちゃんに感謝の気持ちを伝えることを忘れないように、
今日必ず伝えよう。

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


週末に作りおきを作る予定でしたが、
作れなかったので、あさごはんの前に少し早起きをして、4品作りました。





●切干し大根煮
切干し大根をお水で戻し、
料理酒と戻し汁でやわらかくなるまでコトコト炊き、
砂糖を加え5分くらい炊き、醤油を加え汁気がなくなるまで炊きました。
煮物などは、食材がやわらかくなるまで炊いてから調味料を加えて炊くと
早く染み込みやすくなります。
少しタッパーに入れて母へ、残りの半分は冷凍保存して、来週用に。
残ったものは冷蔵保存。
冷蔵保存期間・約2~3日
冷凍保存期間・約2週間





●ささみのフライ下ごしらえ
ささみは筋を取り除き、斜め半分に切り
塩をふり、天粉→パン粉をつけます。
これはお弁当用に冷蔵保存。
天粉は、薄力粉をお水で溶いたもの。ホットケーキのタネより、
ほんの少しゆるいぐらいの固さになります。
冷凍保存する場合は、冷凍保存可能な保存容器か
ジッパー付きの袋へ入れて冷凍します。
使う時は、前日から冷蔵庫へ移し自然解凍してから油で揚げます。
冷蔵保存期間・2日
冷凍保存期間・約2週間





●春キャベツとささみのマスタードサラダ (新作レシピ)
春キャベツのやさしいやわらかさに
ささみのうま味とマスタードの風味。
はちみつでまろやかに仕上げました。
冷蔵保存期間・約2日
















●かぼちゃの田舎煮
いりこで炊くので、だし要らず。
鍋に面取りしたかぼちゃ、いりこ、
お水を加え、中火でやわらかくなるまで炊き、
砂糖をほんのすこ~し加えてコトコト。
醤油もほんのすこ~し加えてコトコト。
冷蔵庫保存期間・約2~3日






作りおきおかず作りを終えてあさごはんのしたく。

十六穀米を炊いて
鰺のみりん干しを焼いて、
晩ごはんの残りの白菜のおつゆを温め、母が漬けた広島菜の漬物。
それから、かぼちゃの田舎煮と納豆。




ゆっくりしたくをして、
ゆっくりいただく、あさごはん。
穏やかな時間と空気が流れ、しあわせな時間。

1日の始まりがいいと、1日中気分がいいね。

私の大切な朝時間。





時短、節約料理を作る為をまとめています。→

きょうのおかずコーデ

もやしとにらは相性抜群、とろーり卵を絡めて食が進みます。




春キャベツがおいしくなりましたね。すりゴマドレッシングでコクうま。



たくさんのつくレポさんが届いています、きのこの佃煮。
きのこのうま味がたっぷりです。




今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?参考までに

インスタグラムはじめましたo(^-^)o
まだ、不慣れでご迷惑をおかけいたしますが
フォロー、よろしくお願いします。

Instagram

みなさんのお力添えのおかげで
私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。

ありがとうございました。

2月25日書店にて発売日決定しました。
只今、Amazon様より予約受付中です。
こちらから、よろしくお願い致します→



みなさんにとってうれしい月曜日となりますように
心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。

笑顔がいっぱい。幸せがいっぱい。

お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願いします。

ランキング参加中♪