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この日の私のお弁当は、
*鶏もも肉の照り焼き
*春菊とカニかまのうま塩サラダ
*たくあん


鶏もも肉の照り焼きは1枚焼いた物を2/3枚は主人へ、そして私は1/3枚。

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皮面をしっかり、じっくり焼いて
甘辛いタレで照りを出した照り焼きは、ご飯がすすみますね。


副菜は、作り置きの春菊とカニかまのうま塩サラダとたくあん。
温かいご飯だと、そんなに美味しいと感じないけど、お弁当の冷たいご飯とたくあんは美味しいね。


春菊とカニかまのうま塩サラダレシピ→

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この他の1品でらくうま地味べんとう→

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今日のレシピは、鶏もも肉の照り焼きです♪


お買い物メモ
・鶏もも肉

使用する調味料
・酒 ・醬油 ・みりん
・砂糖 ・サラダ油


【鶏もも肉の照り焼き】
(材料・鶏もも肉1枚分)
・鶏もも肉 1枚(350g)
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
★醤油 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1




(作り方・調理時間10分)
①鶏もも肉は厚さが均一になるように、包丁で切り込みを入れ広げる。
★を混ぜ合わせる。



②フライパンにサラダ油をひき強火に熱し、鶏もも肉の皮面を下にして、焼き色がつくまで焼き裏返す。
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③ ②を中火弱にして酒をふり、蓋をして5分蒸し焼きにする。
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④★を加え強火でフライパンをゆすりながら鶏もも肉の上下を返し、照りをつける。
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【コツ・ポイント】
・皮面はじっくり焼き色がつくまで焼いて下さい(タレを絡めた時なじみやすくなります)
・鶏もも肉は、包丁で切り込みを入れ均一の厚さにする事で、焼き縮みと焼きムラがなくなります。



【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます
・冷凍したものは、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます

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直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

鶏もも肉の照り焼き【作り置き】

鶏もも肉の照り焼き【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

皮は香ばしく、やわらかくジューシーな照り焼きは、酒を加えて蒸し焼きにすると、ふっくらとした仕上がりになります。

このレシピを詳しく見る




【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


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昨日はこんな記事を更新しました→

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