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この日のお弁当は
鶏むね肉の味噌漬け焼き。
ラップを使って短時間で浸かり、
焼き時間もわずか2分。
朝の忙しい時間は、パパっと仕上がるおかずが嬉しいところ。
レシピは後日、更新させて下さい。




*鶏むね肉の味噌漬け焼き
*さつま芋のレモン煮(前日作り置き)
*れんこんのきんぴら(前日作り置き)
*ブロッコリーのごまマヨ和え(前日作り置き)
*焼きたらこ
*カニかまチーズの海苔巻き


お弁当の詰め方です。
いつも、たくさんのリクエストありがとうございます(^^♪



①冷ましたご飯をお弁当箱に詰め、鶏むね肉の味噌漬け焼きをのせます。
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②キッチンペーパーで水気を拭き取った大葉を仕切りにします。
(葉物野菜に水分がついていると、
ご飯やおかずに付き腐敗する原因となります)
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(大葉の保存方法)
以前までは、キッチンペーパーを湿らせたものを密封容器に敷き、
大葉を入れて保存していたのですが、どうも持ちが悪いので、
少し深い容器に、大葉の茎が浸かる程度のお水を入れるようにしてみました。
お水は毎日取り替えて保存するとかなり長持ちします。
これは、買ってきて5日目ですがキレイな状態を保っていますよ〜。
そして、パセリもこの方法保存すると長持ちします。
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③1番大きいおかずから詰めていきます
(大きいおかずから詰めると、小さなおかずも詰めやすくなります)
今回は、さつま芋のレモン煮
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④バラけるおかずや、お弁当箱の底へ沈んでしまいそうなおかずは、
お弁当用のカップに詰めてから詰めます。
今回は、ブロッコリーのごまマヨ和え
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⑤れんこんのきんぴらは、ご飯に立て掛けるようにして詰めます。
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⑥焼きたらことミニトマトを詰めます。
(ミニトマトのヘタは雑菌が付いている事がありますので取り除きます)
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そして、お弁当に添えるとパッと華やかになる、カニかまチーズの海苔巻き。
私がブログを始めた頃に作ったもので、とても思い入れがあります。
うん、初心忘れるべからず…ですね。


とても簡単に作れますので、ぜひお試し下さい(*^^*)


【カニかまチーズの海苔巻き】
(材料・作りやすい分量)
・カニかま 5本
・海苔 縦8㎝横15㎝1枚
・棒チーズ 1本


(作り方・調理時間5分)
①海苔を横向きに置き、左3cm開けて、カニかまを3本並べる。
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②棒チーズを真ん中のかにかまの上にのせる。
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③残り2本のカニかまをチーズの両端に置く。
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④3cm開けた方から巻いてラップで包み、15分程置き食べやすい大きさに切る。
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【コツ・ポイント】
・巻く時は、たるみがないように、しっかり巻いて下さい。

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直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

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リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

お弁当に~♪カニかまチーズの海苔巻き
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お弁当に添えるだけで、華やかになるカニかまチーズの海苔巻き♪

このレシピを詳しく見る




【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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この他のお弁当の詰め方→

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昨日はこんな記事を更新しました→

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