こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_0538




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 

DSC_0558




今日のレシピは、つゆだく牛丼の素です♪


牛丼の素は以前、レシピをご紹介させていただきましたが、
今回はつゆだくにした牛丼の素です。



083c9b6ab5d4




最近ハマっている『あごだし』とてもやさしい味で、
とってもやさしい味に仕上がるので、お気に入りになりましたよ〜。


今回はその『あごだし』を使い、
だしをきかせせ、玉ねぎの甘みと、
うま味をたっぷり吸収した糸こんにゃくと牛肉の甘み。
それぞれが上手く調和した、つゆだく牛丼の素に仕上がりました。


作り方はフライパンで材料を炒めていき、調味して3分程煮るだけなので、
本当にスピード料理で、時間がない〜!!今日は疲れたから簡単に〜!!
と感じた時にオススメな牛丼の素。


作り置きも可能なので、時間のある時に作っておくと、
後は温め直してご飯によそうだけ〜。
とってもらくらくご飯が出来上がりますよ(*^^*)
ぜひお試し下さい。


お買い物メモ
・糸こんにゃく ・牛薄切り肉
・玉ねぎ ・青ネギ


使用する調味料
・酒 ・砂糖 ・醬油 ・サラダ油
・あごだし ・みりん


【つゆだく牛丼の素】

【材料・作りやすい分量】
・糸こんにゃく 1袋(200g)
・牛薄切り肉 300g
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・水 250cc
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ2
★あごだし(粉末) 1袋(4g)
★みりん 大さじ1
・青ネギ(斜め薄切り) 少量



【作り方・調理時間15分】
①糸こんにゃくはザルに上げ水洗いして、
キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
DSC_0423





②フライパンを強火で熱し、糸こんにゃくを入れ
乾いた音になるまで乾炒りにし、一旦取り出しておく。
DSC_0424






③フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、
玉ねぎを加えしんなりするまで炒めフライパンの隅に寄せ、
牛薄切り肉を広げるようにして置き、
周りが白っぽくなったら酒をふりかけ裏返す。
DSC_0426






④水を加え沸騰したらアクを取り除き、
★を加え沸騰して3分煮て、青ネギを加えサッと煮る。
DSC_0428

DSC_0430





【コツ・ポイント】
・★を入れ沸騰したらアクは取り除いて下さい。
・牛肉に酒を直接ふりかけて焼くとうま味が増し、やわらかくなる効果があります。
・牛肉は脂身が多いものを選んで下さい。
・できたてよりもひと晩おくとより美味しくなります。

DSC_0556






【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。

dd46eee85795cf428293ab9bb3f1fc3a





【温める(再加熱)時の注意点】

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク



【牛肉つながりで、この他の牛肉レシピはいかがでしょうか?】


レシピ→

7bf91625e251





レシピ→

6303e8b109b9





レシピ→

2f8e03078b28





レシピ→

9c793483e533





レシピ→

f58f6945eba8





レシピ→

dee42d8f3a76





本日1回目の記事→

22871c223cfd6b24914fc4bae5f270e8



本日2回目の記事→

ed4689e8




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

つゆだく牛丼の素【作り置き】

つゆだく牛丼の素【作り置き】

by 鈴木美鈴

調理時間:15分
Comment

あごだしの上品なだしがきいて、さっぱりとした牛丼の素は、つゆだくなので豆腐を加えて煮込んだり、ご飯にかけて牛丼に。

このレシピを詳しく見る


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。



   鈴木美鈴の台所
レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓

Nadia|鈴木美鈴