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今日のレシピは、椎茸の佃煮です♪
椎茸の旬は、春と秋。
1年間で2回もあり、まさに今が旬。
スーパーでもわりと肉厚な椎茸が並んでいますね。
椎茸はどんな調理法でも美味しくいただく事ができ、
食物繊維が多く含まれ身体にも嬉しい食材。
食物繊維が多く含まれ身体にも嬉しい食材。
作り方は鍋で調味料と一緒に煮るだけ。
そして、椎茸の軸にもうま味があるので一緒に煮ていきます。
実は軸には、生活習慣病予防に効果がある栄養が含まれ、とてもうま味があり美味しくて、私はどちらかというと軸の方が好きかも…♪♪
軸が出る度に冷凍保存しておき、
ある程度溜まったら、きんぴらや汁物のだしとして活用できます。
他にも、かき揚げの中に忍ばせたり、
焼き飯の具材やシュウマイや餃子に入れてもうま味が出て、美味しくなるよ。
なので、椎茸の軸は捨てないで活用してみて下さい(*^^*)
そんな嬉しい食材の椎茸を佃煮にして、ご飯のお供としてお弁当のおかずにも最高、それからちらし寿司の具にも使える万能佃煮を、ぜひお試し下さい(*^^*)


・椎茸


・醬油 ・砂糖 ・酒
・みりん
【惣菜屋さんの椎茸の佃煮】

・椎茸 大4個
★醤油 大さじ1
★水 100cc
★砂糖 小さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1

①椎茸は軸を切り落とし半分に切り、鍋に★と共に入れ、
蓋をして中火で10分煮る。(軸も一緒に入れます)
蓋をして中火で10分煮る。(軸も一緒に入れます)
②蓋をとり、鍋をゆすりながら汁気がなくなるまで、焦げないように煮詰める。

・椎茸は小さいものでしたら、5〜6個使って下さい。
・軸にもうま味があるので、一緒に煮ます。
・椎茸は、かさが下になるように置いてから煮ると、味の染み込みが早くなります。
・椎茸は、なるべく肉厚のものを選んで下さい。

・密封容器に入れ冷蔵保存で1週間

【温める(再加熱)時の注意点】
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


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昨日はこんな記事を更新しました→コリコリ食感がくせになる*コラーゲンたっぷり*きゅうりと塩くらげの中華風酢の物

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