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この日の私のおべんとうは、ささみの大葉巻きフライでした。
*ささみの大葉巻きフライ(前日作り置き)
*ほうれん草のナムル(前日作り置き)
*ふっくらつやつや黒豆煮(前日作り置き)
*たけのことわかめのうま煮(前日作り置き)
ささみの大葉巻きフライは、ささみの筋と薄皮を取り除き、
観音開きにして塩こしょうをふり、
大葉をのせ少しずつずらしながら均一の太さになるように巻き、
天粉→パン粉をつけて180度の油でカリッと揚げました。
わが家のフライは卵なしで作るので、天粉→パン粉をつけるだけ。
天粉とは…
薄力粉を水で溶いたもの。
固さはホットケーキのたねよりほんの少しゆるいぐらい。
温め直す時は、トースターで温めるとカリッと感が戻りますよ〜。
ほうれん草のナムルは、畑で収穫したもの。
3月の終わりぐらいだったかな?
種からまいたのですが、もう収穫できる大きさまでに成長してびっくり!!
気温が高いから成長も早くなりますね。
レシピはこちら→レンジで2分♪和えるだけで 小松菜が美味しくなるごまナムル
小松菜をほうれん草で作りました。
ふっくらつやつや黒豆煮は、
1袋炊き半分は冷凍保存して、残りは冷蔵保存と母におすそわけ。
母も黒豆煮が大好きなので、しっかり毎日少しずつ、いただいているようです。
たけのことわかめのうま煮は、
母からもらったたけのこで、うま煮にしました。
今年は、本当にたくさんのたけのこをいただきましたよ~。
感謝です(^^♪
感謝です(^^♪
この日の私のお弁当も主人と同じで、
前日作り置きおかずばかりなので温め直して詰めるだけ。
恒例のお弁当の詰め方
いつもリクエストありがとうございます
いつもリクエストありがとうございます
(これからの時期はなかなかご飯が冷めないので、
ボウルかお皿にご飯を入れて冷ますと早く冷めます)
ボウルかお皿にご飯を入れて冷ますと早く冷めます)
②仕切りに大葉を敷き、1番大きいおかずを詰めます。
(1番大きいおかずを先に詰めておくと、小さいおかずが詰めやすくなります)
③次に2番目に大きいおかずを詰めます。
④お弁当用カップに黒豆煮とほうれん草のナムルも入れて詰めます
(バラけやすいおかずは、お弁当用のカップに入れて詰めると、食べやすくなります
(バラけやすいおかずは、お弁当用のカップに入れて詰めると、食べやすくなります
⑥たくあんと柴漬けを添えて、できあがり。
【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
この他のお弁当の詰め方→使い捨て容器でいりこ飯べんとうと詰め方
ご飯が食べやすい海苔べんとうの詰め方
おにぎりべんとうと詰め方
丸型の曲げわっぱ弁当の詰め方
鶏むね肉の味噌漬けべんとうの詰め方とカニかまチーズ海苔巻きの作り方
さんかくおにぎり弁当と詰め方
洗い物が少ない調理法で主菜がすぐできる*豚こま切れ肉と玉ねぎの香ばしグリルと1品で楽うま地味べんとう
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