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好き嫌いが治るかもしれないシリーズ!!
大変好評のお言葉を届けていただき、
特に下記の2つのレシピは、魚嫌いな子供さんが食べてくれた!!
との嬉しいお言葉をいただいてます。 本当にありがとうございます。
今日のレシピは、鯖のハンバーグです。
鯖のハンバーグと聞くだけで、魚嫌いな子供さんは食べない〜!!
と感じるかと思いますが、とってもやわらかくて、
(小さな子供さんは固いものがあまり好きでない傾向があるように感じます)
豆腐を加えていますので、鯖の味を少し軽減してくれ、
(小さな子供さんは固いものがあまり好きでない傾向があるように感じます)
豆腐を加えていますので、鯖の味を少し軽減してくれ、
子供さんの好きなケチャップ味にしています。
作り方は本当に簡単。
材料をボウルに入れてまとまるまで捏ねて、
形を整えフライパンで焼いて、タレを絡めるだけ。
形を整えフライパンで焼いて、タレを絡めるだけ。
作り置きも可能で、冷めても食べやすいので、
小さく成形してお弁当のおかずにもオススメです♪
そして、鯖の缶詰を使うので手間の掛かる下ごしらえや
生ゴミの心配もなく、買い置きもしておけ低価でヘルシー、
そして栄養価がとても高く、言う事なしの身体に
やさしい照り焼きつくねをぜひお試し下さい(*^^*)
生ゴミの心配もなく、買い置きもしておけ低価でヘルシー、
そして栄養価がとても高く、言う事なしの身体に
やさしい照り焼きつくねをぜひお試し下さい(*^^*)
お買い物メモ
・鯖の水煮缶 ・木綿豆腐
・生姜 ・青ネギ ・パン粉
・片栗粉
使用する調味料
・みりん ・ケチャップ ・砂糖
・サラダ油
【鯖の水煮缶と豆腐の照り焼きハンバーグ】
材料・2人分
●木綿豆腐 1/2丁(150g)
●さばの水煮缶 1缶(160g)
●パン粉 大さじ3
●青ネギ(小口切り) 大さじ3
●片栗粉 大さじ3
●生姜(すりおろし) 小さじ1
●塩こしょう 各少量
・サラダ油 小さじ1
★ケチャップ 大さじ2
★水 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★みりん 大さじ1
作り方・調理時間10分
①ボウルに●を入れ、具材が木綿豆腐になじむまで手で混ぜ2等分に分ける。
★を混ぜ合わせる。
★を混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油をひき中火に熱し、①を並べ
焼き色がついたら裏返し2分焼き、更に上下を返しながら焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら裏返し2分焼き、更に上下を返しながら焼き色がつくまで焼く。
③ ②に混ぜ合わせた★を加え、強火でフライパンをゆすりながら照りをつける。
コツ・ポイント
・捏ねる時は使い捨て手袋を使うと、調理がスムーズに進みます
・時々、鯖の小骨がある事がありますので、
小さな子供さんやご高齢の方が召し上がる場合は特に気を付けて下さい
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温めます
直ぐにお試し予定がない場合でも、
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