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この日の私のお弁当は、
前日作り置きの、ささみの大葉チーズフライ弁当でした。


*ささみの大葉チーズフライ(前日作り置き)
*ふきの佃煮(作り置き)
*水菜の浅漬け(作り置き)
*鶏チャーシューのタレで味玉(作り置き)
*人参のはちみつマリネ(作り置き)
*ふっくらつやつや黒豆煮(冷凍作り置き)


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ささみの大葉チーズフライは、
前日作り置きなので、朝はトースターで温めるだけ。
(2枚を1200wで5分温めるました)
揚げ物は、トースターか魚焼きグリルで温め直すと、カリッとして揚げたてのようになりますよ。
それから、作り置きにする場合は、キッチンペーパーを敷いた密封容器に入れて冷蔵保存します。
そしてトースターで温め直す時も、キッチンペーパーは敷いたまま温めると、
余分な油を吸収してくれるので、よりカリッと感が増します。


冷凍保存する時は、キッチンペーパーとラップに包み、ジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
そして前日に冷蔵庫に移し、自然解凍してラップを外し、
包んでいたキッチンペーパーを耐熱皿にのせてトースターで温め直します。




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ふっくらつやつや黒豆煮は、
冷凍作り置きにしておいたもの。
冷蔵庫に移し自然解凍して、
鍋に入れて再加熱しました。
冷凍しておいたものは、一度再加熱すると殺菌効果に繋がります。


そして恒例のお弁当の詰め方です。
しばらくお休みしていて申し訳ありません。
そして、リクエストもありがとうございます(*^^*)



①ボウルに入れて冷ましたご飯をお弁当箱に詰め、
トースターで温め直したささみの大葉チーズフライをのせます。
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②お弁当用カップに黒豆煮を入れ詰め、その横に半分に切った味玉を詰めます。
ゆで卵は滑りやすいので、隙間に埋めるようにすると楽に詰める事ができます。
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③ワックスペーパーを敷き、人参のはちみつマリネを詰めます。
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④隅に水菜の浅漬けを詰めます。
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⑤最後に、ご飯とおかずの間にリーフレタスを詰めます。
(リーフレタスに水分がついていると腐敗の原因になるので、水気をしっかり拭き取ってから詰めます)
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【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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この他のお弁当の詰め方


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