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今日のレシピは、サニーレタスとじゃこの粒マスタードサラダです♪
酸味を抑えて、まろやかな甘さの粒マスタードドレッシングは、
お酢の苦手な方でも食べやすいかな。
お酢の苦手な方でも食べやすいかな。
そして、ちりめんじゃこのうま味と塩気が全体を引き締め、
サニーレタスがたっぷりあっという間にいただけます。
サニーレタスがたっぷりあっという間にいただけます。
作り方は、サニーレタスを食べやすいように手でちぎり、一度冷水にさらします。
冷水にさらす事で、サニーレタスがイキイキとしてパリッとして、歯ごたえも良くなります。
そして、しっかり水気をきり粒マスタードドレッシングとちりめんじゃこを加えて和えるだけ。
カルシウムも摂れる、栄養価の高いサラダをぜひお試し下さい(*^^*)
・サニーレタス ・ちりめんじゃこ
使用する調味料
・はちみつ ・米酢 ・粒マスタード
・オリーブオイル
使用する調味料
・はちみつ ・米酢 ・粒マスタード
・オリーブオイル
【サニーレタスとじゃこの粒マスタードサラダ】
材料・2人分
・サニーレタス 6枚(70g)
・ちりめんじゃこ 30g
★粒マスタード 小さじ1
★はちみつ 小さじ
★米酢 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
作り方・調理時間5分
①サニーレタスは食べやすいように手でちぎり、
冷水にさらしパリッとしたらザルにあげて水気をきり、ボウルに入れる。
冷水にさらしパリッとしたらザルにあげて水気をきり、ボウルに入れる。
②混ぜ合わせた★とちりめんじゃこを①に加え、良く混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
・今回は、サニーレタスの他にグリーンリーフも混ぜました。
・レタスでも代用可能です。
・サニーレタスの水気はよくきってから、ドレッシングと和えて下さい。
・しらすでも代用可能です。
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レシピ→【ダイエットレシピ】豚しゃぶ肉とゆで卵の生春巻き
レシピ→【もち麦レシピ】トマトとオクラのもち麦サラダ
レシピ→鶏のからあげの晩ごはんと新玉ねぎとかにかまの中華風サラダレシピ
本日1回目の記事→ささみの大葉チーズフライべんとう*わっぱ弁当の詰め方
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酸味がやさしいので、お酢が苦手な方でも食べやすいかな。まろやかな甘さにじゃこの塩気で、サニーレタスがたっぷりいただけます。そして、カルシウムもたっぷりで、育ち盛りの子供さんにもオススメです。
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