おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


DSC_3829




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 


カネハツ食品さまよりキャンペーンのお知らせです。

サラダ豆でオンザチョイス!!レシピコンテスト
2018年4月30日(月)まで、投票するだけで
抽選で20名様にカネハツ食品詰め合わせが当たります。

私は2品のレシピを考案させていただいております。

img_recipe_009l-horz


サラダと豆で当たったら♪キャンペーン
2018年5月31日まで、抽選で¥5000×200名様に、
ハズレた方からさらに抽選で
¥500のクオカードが1000名様に当たります。

投票&詳細はこちらをクリック





今日のレシピは、じゃことベーコンの焼き飯です♪

DSC_3810




ちりめんじゃこ、卵、ベーコンと具材はシンプルに。
味付けも、塩こしょうと醤油のみ。


家で焼き飯を作るとパラパラにならない…
火力が弱い…など色々な悩みがある方が多いと思います。


でも、コツを抑えれば家でもパラパラの焼き飯が作れるんです。
そして、火力は家庭用で十分ですよー。


パラパラに仕上げるコツは、ヘラでご飯を余り?ほぼ触らない事なんです。
ご飯をフライパンに入れたら、早くほぐさないと〜!!
と思い直ぐに触ってしまいがちですよね?
ここは、触らないで炒めるのではなく、卵が乾くまで焼きます。
焦げるのが心配でしたら、フライパンをあおりご飯の上下を返す程度で十分です。
卵が乾くまで、それを何度か繰り返します。
そうすると、自然とパラパラになってきます。


そして、卵が乾いたらご飯の塊の部分にだけヘラでほぐしてあげます。
(この時点で、ほぼパラパラになっています)
この時、ほぐしてもなかなかほぐれない場合は、
まだご飯に熱が入ってないので自然とほぐれるまで焼きながら待ちます。
ここで、ほぐれるまでヘラで触っているとご飯の粘り成分か出てしまい、
ご飯がベチャ…っとする原因になってしまいます。


長くなってすみません・・・
まとめると、

●ヘラで触る時は、ご飯の塊をほぐす時だけ

●ご飯の上下を返すようにしてフライパンをあおりパラパラにしていく

この2点を守って調理していただけると、パラパラの焼き飯が完成しますよ~~♪
ぜひお試し下さい(*^^*)


お買い物メモ
・ベーコン ・卵 ・ちりめんじゃこ


使用する調味料
・ごま油 ・塩こしょう ・醬油


【ベーコンとじゃこの焼き飯】
材料・1人分
・ごま油 小さじ1
・温かいご飯 150g
・卵 1個
・ベーコン 30g
・ちりめんじゃこ 20g
・塩こしょう 各少量
・醤油 小さじ1/2



作り方・調理時間5分
①温かいご飯と卵を良く混ぜ合わせる。ベーコンは細かく切る。
DSC_3785





②フライパンにごま油をひき強火に熱し、
ベーコンを加え焼き色がつくまで焼き、ご飯を加え、パラパラになるまで焼く。
DSC_3789

DSC_3791





③ ②に、ちりめんじゃこを加えサッと炒め合わせたら、塩こしょうで味を整え火を止める。
DSC_3794





④ご飯を少し寄せ、フライパンに醤油を加え香りが立ったら、全体を混ぜ合わせる。(焦がし醤油)
DSC_3796





コツ・ポイント
・今回はパセリを使用しましたが、青ネギでもいいですよ。
・卵が乾くまでは、ヘラなどで触らないようにし、フライパンをあおる程度にして、
卵が乾いてきたらヘラでご飯の塊だけをほぐすようにして下さい。

DSC_3819





直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

ベーコンとじゃこの焼き飯

ベーコンとじゃこの焼き飯

by 鈴木美鈴

調理時間:5分
Comment

じゃこの塩気とうま味、ベーコンでコクを出し味付けはシンプルに。昔懐かしい焼き飯です。

このレシピを詳しく見る





ご飯つながりで、この他のご飯レシピはいかがでしょうか?


レシピ→

38988868






レシピ→

45b9cb07374a





レシピ→

713c3c94daad






レシピ→

59d7fb96






レシピ→

0d83a656





レシピ→

a92d2d655123





レシピ→

582f2478ac2e






レシピ→

14ec5ca2f25b





昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_3692


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド