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豚ロース薄切り肉のハニーマスタード焼きです♪
冷めてもやわらか〜いおかずに仕上がります。
冷めてもやわらかく、脂が回るのを抑えてくれます。
お買い物メモ
・豚ロース薄切り肉 ・薄力粉
使用する調味料
・オリーブオイル ・粒マスタード
・はちみつ ・醬油 ・酒
薄力粉を両面にまぶす。★を混ぜ合わせる。筋切りはキッチンバサミがオススメ。
豚ロース薄切り肉を並べ、焼き色がついたら裏返し、1分焼く。
★を加えて加熱している内に火が通りますので大丈夫です。
火の通り過ぎになり、豚ロース肉が固くなってしまいます。
ドーンとのせ大根葉と油揚げ炒めと、たくあんとしば漬けを添えてできあがり〜。
気持ちが楽になる、1品楽うまじみ弁当ができるまで→1品でらくうま地味べんとう
【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
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