こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


DSC_6871



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 




この日の、1品で楽うま地味べんとうは、
豚ロース薄切り肉のハニーマスタード焼きです♪



豚肉は冷めると脂が回り、お弁当には不向きですが、
調理法で脂が回る事を抑え、それでいて
冷めてもやわらか〜いおかずに仕上がります。



今回のポイントは、薄力粉!!
豚ロース薄切り肉を薄力粉でコーティングして焼く事で、
冷めてもやわらかく、脂が回るのを抑えてくれます。



ササッと焼くだけなので、
朝の忙しい時でも楽に作る事ができます。
ぜひお試し下さい(*^^*)


お買い物メモ
・豚ロース薄切り肉 ・薄力粉 


使用する調味料
・オリーブオイル ・粒マスタード
・はちみつ ・醬油 ・酒



【豚ロース薄切り肉のハニーマスタード焼き】
材料・1人分
・豚ロース薄切り肉 2枚
・薄力粉 少量
・オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
★粒マスタード 小さじ1
★はちみつ 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★酒 大さじ1


作り方・調理時間5分
①豚ロース薄切り肉は筋切りをして、茶こしに入れた
薄力粉を両面にまぶす。★を混ぜ合わせる。筋切りはキッチンバサミがオススメ。
DSC_6856





②フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し、
豚ロース薄切り肉を並べ、焼き色がついたら裏返し、1分焼く。
DSC_6862




③ ②に★を加え、強火でフライパンをゆすりながら絡める。
DSC_6864




コツ・ポイント
・★を加える時、豚ロース肉は完全に焼けていませんが、
★を加えて加熱している内に火が通りますので大丈夫です。
・豚ロース肉が完全に焼けてから★を加え絡めていくと
火の通り過ぎになり、豚ロース肉が固くなってしまいます。


DSC_6898





そしてもち麦ご飯の上に、豚ロース薄切り肉のハニーマスタード焼きを、
ドーンとのせ大根葉と油揚げ炒めと、たくあんとしば漬けを添えてできあがり〜。

DSC_6991



気持ちが楽になる、1品楽うまじみ弁当ができるまで→



【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

DSC_6970



この他の1品で楽うま地味弁当



69b136e1







7cc72b26-s






72c04acc







6c3292a0-s







d471c570






e302898c







2fee6471







60255340




最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド