おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪



2b1298cf-s



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
                
 



月曜日の朝に作った作り置きは7品

DSC_9372




【きゅうりとえのきの中華風酢の物】
えのきと相性が良い夏野菜のきゅうりと、中華風の酢の物に。
コリコリ、シャキシャキで、やみつきになります〜。
レシピは後日、後日ご紹介させて下さい。

アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_9391




【ミックス薬味】
これから暑くなると薬味は、色々な料理に大活躍しますよね。
そんな時はこれ!!
作り置きにしておくと、冷蔵庫から取り出し料理にパッとかけるだけ。
色んな薬味がミックスされているので、わざわざ薬味を切らなくて
済むので手間が省け、時短にも繋がります。


レシピ→

アレンジ・用途
・冷たい麺類の薬味に
・冷や奴にかけたり
・揚げ物にかけてさっぱりと
・お刺身のツマに

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
DSC_9401




【お豆さんとひじき煮】
いつもの減塩ひじき煮に、大豆の水煮とすりごまをプラス。
とてもコクがあるひじき煮です。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。


アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・たまご焼きやオムレツの具に
・混ぜご飯に

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で5日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した場合冷蔵庫に移し自然解凍してから使います
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけてレンジで温めます。
DSC_9398




【ピーマンのナポリタン風】
ナポリタンのパスタ抜き、ピーマンのナポリタン風。
まろやかな甘さなので、子供さん向けの味付けです。
こちらもレシピは、後日ご紹介させて下さい。


アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・パンに挟んでサンドイッチに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温めます。
DSC_9395




【油揚げの冷凍】
冷凍保存しておくだけで、
お味噌汁や煮物などにサッと使え油揚げの冷凍。
コツなど、後日ご紹介させて下さい。


アレンジ・用途
・お味噌汁やスープの具に
・煮物に
・炒めものに

保存方法・保存期間
・ジッパー付の袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
DSC_9406




【ヘルシー牛丼の素】
たっぷりの糸こんにゃくを加え、ヘルシー、かさ増し。
少し濃い目なのでご飯にのせて 丼にしまーす。
こちらも、レシピは後日ご紹介させて下さい。


アレンジ・用途
・牛丼に
・卵とじに
・コロッケや春巻きの具に

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_9403




【いんげんのそぼろ炒め】
畑で収穫したいんげんをフライパンで焼き、
豚ひき肉、すりおろし生姜を加え
炒め、酒、砂糖、醤油、みりんで味付け。
ご飯がススムおかずです。


アレンジ・用途
・ご飯にのせて丼に
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの主菜に

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_9393




温める(再加熱)時の注意点

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


DSC_9381




昨日はこんな記事を更新しました→

DSC_8166


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド