こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



油揚げは、お味噌汁に煮物、サラダや和え物に炒めものなど、
色んな料理に使える万能食材で、
冷蔵庫に常備されているご家庭も多いのではないでしょうか?


でも、使い忘れてダメにしてしまう!!
という事はないでしょうか?
それではもったいないですよね。


それでは、冷凍保存にしておく方法はいかがでしょうか?
それも、油抜きをして冷凍するので使いたい時に冷凍庫から取り出し
油抜きをしないでパッと使える便利さ!!
これを冷凍庫に常備しておくと、普段の料理が格段に楽になりますよ〜。


今回は全て、細切りにしましたが好みの大きさに切るのもいいですよ。
例えば、お味噌汁用は細切りに。煮物用は少し大きめの一口サイズに。
ぜひお試し下さい(*^^*)


DSC_9406




【油揚げの便利な冷凍方法】
材料・作りやすい分量
・油揚げ 3枚


作り方・調理時間3分
500ccのお湯を沸かす。油揚げは細切りにする。
DSC_9325





②油揚げを耐熱ボウルに入れ、沸かしたお湯を加え1分浸しザルに上げて冷ます。
DSC_9326

DSC_9328





③密封容器かジッパー付の袋に入れ冷凍保存する。
DSC_9406




コツ・ポイント
・油揚げは湯に浸す事で、しっかり油抜きができます。
・お味噌汁や煮物、炒め物など色んな料理に使えます。


保存方法・保存期間
・密封容器かジッパー付の袋に入れ冷凍保存で2〜3週間



お味噌汁に入れたり。
DSC_9541




油揚げつながりで、この他の油揚げレシピはいかがでしょうか?


レシピ→

DSC_9420





レシピ→
ほうれん草以外の葉物野菜でも、お試しいただけます。

d54e2dcb8ab6




レシピ→

b41a2f16-s

下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

油揚げの便利な冷凍方法【冷凍半調理】
Comment

この方法で保存しておくと、使いたい時にサッと使え油抜きをする手間が省けるので、時短料理に仕上がります。

このレシピを詳しく見る




本日1回目の記事→
DSC_9361





本日2回目の記事→
92eada73-horz



最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド