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鮭海苔べんとう。


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ご飯に、醤油をまぶしたかつお節を
敷き詰め、ちぎった海苔をのせます。
海苔は1枚のものを敷くと、見た目はキレイですが、
食べる時なかなかちぎれないので、
一口に収まるぐらいのサイズにちぎって敷き詰めます。



鮭は、焼いて冷凍保存しておいたもの。レンジ加熱して温めます。


竹輪の磯辺揚げは、
冷めてもサクサク♪天ぷら名人と呼ばる失敗なしの
天ぷら粉に青海苔を加えて揚げます。

レシピ→
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そして、たまご焼きと、牛丼の素、
きゅうりの酢醤油漬けの3品を詰めます。

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朝は醤油おかか、たまご焼き、竹輪の磯辺揚げを作りました。

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父ちゃん、今日も無事故で帰ってきて〜ね(*^^*)


【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)


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昨日はこんな記事を更新しました→
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