おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪


月曜日の朝に作った作り置きは4品。

【いんげんの生姜醤油和え】
畑で収穫したいんげんを、
塩を加えた熱湯でゆで、
醤油、すりおろし生姜、白いりごまで味付けしました。

・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【きゅうりとわかめの中華風酢の物】
ごま油の風味が良い、中華風の酢の物。
わかめがたっぷり入っているので、身体にも嬉しい1品です。

・汁気をよくきってお弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

・密封容器に入れ冷蔵保存で4日

【じゃがいもとこんにゃくのピリ辛肉味噌】
作り方は肉じゃがの要領で、
コチュジャンを使った味付けなので、ピリ辛で食が増します。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。

・お弁当のおかずに
・晩ごはんの副菜に

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
【ししとうの味噌炒め】
ししとうと相性の良い味噌で味付けをした、ご飯がすすむ1品。
ししとうのピリ辛と少し甘めの味噌ダレが合わさり、
お弁当のおかずにすると本当に最高です。
お弁当のおかずにすると本当に最高です。
こちらも、レシピは後日ご紹介させて下さい。

・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷し麺のトッピングに
・水切りした豆腐と和えて白和えに

・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
【豚バラ大根】
夏大根は、さっぱりしているけど
冬大根と比べて少し固いので、
長めに炊くと美味しく味が染み込みます。
夏大根の煮物は、さっぱりしていて大好きです。

・晩ごはんの主菜に
・お弁当のおかずに(豚バラを除いて)

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
【お弁当用チキンカツ】
鶏むね肉を斜め削ぎ切りにして、
塩こしょうをふり、天粉←パン粉をつけます。
わが家のフライ物は卵なしで作ります。

・お弁当のおかずに
・パンに挟んでサンドウィッチに
・晩ごはんの主菜に

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
【焼き塩鯖の南蛮漬け】
塩鯖をフライパンで焼いて作る南蛮漬けは、
揚げ油の後片付けもなし!! ヘルシー!!簡単。
揚げ油の後片付けもなし!! ヘルシー!!簡単。
塩鯖なので手間の掛かる下処理などなし!!
簡単に調理でき、さっぱりしているので、これからの時期にオススメです。
こちらも、レシピは後日ご紹介させて下さい。

・朝ごはん、晩ごはんの主菜に
・汁気をよくきってお弁当のおかずに
・冷し麺のトッピングに

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク




最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪
肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天
この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。