おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。


冷やし中華はつゆを直接かけるので、
冷やし中華とおにぎりを別容器にすれば問題ないのだけど、
麺を詰めるスペースに、アルミホイルで仕切りを作ります。


一口で食べられるぐらいの麺を手に取り、お箸にクルクルっと巻き付け
お弁当箱に詰める事です。



冷やし中華の麺の上に、きゅうり、ゆで鶏、錦糸卵をのせてできあがり〜。

【お弁当作りの食中毒予防】

(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)昨日はこんな記事を更新しました→油の後片付け不要!!フライパンひとつで作る♪焼き塩鯖の南蛮漬け
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