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冷やし中華はじめました。

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主人は麺類が大好きで、特に冷やし中華は上位に入るぐらい好き。
タレは、醤油ベース派。
私は、どちらかと言うとごまダレ派。(ごまが大好き)



*冷やし中華(醤油ダレ)
(ゆで鶏・錦糸卵・きゅうり)
*俵むすび
(梅干し・昆布)
*いんげんの生姜醤油(作り置き)
*ししとうのベーコン巻き




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そして、冷やし中華のトッピングは前日に作り置きしておくと
朝にバタバタしなくて済みますよ~~♪

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錦糸卵のレシピ→

冷やし中華はつゆを直接かけるので、
冷やし中華とおにぎりを別容器にすれば問題ないのだけど、
1つのお弁当箱で作る場合の詰め方を、少し考えてみました。


タレを麺の上にかける→おにぎり&おかずスペースにタレが漏れて大変!!



アルミホイルで仕切りを作って、タレ漏れ防止。
麺を詰めるスペースに、アルミホイルで仕切りを作ります。
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一口大に丸めた麺をアルミホイルの上に詰めます。

麺類弁当の最大のポイント!!
一口で食べられるぐらいの麺を手に取り、お箸にクルクルっと巻き付け
お弁当箱に詰める事です。
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俵むすびを詰めて。
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バランで仕切りをつけて、おかずを詰めます。
いんげんの生姜醤油は、お弁当用のカップに入れて詰めます。(汁漏れ防止)
ししとうをベーコンで巻いて、
オリーブオイルをひいたフライパンでサッと焼きました。
(前日に巻いて爪楊枝で止めておくと、朝は焼くだけ・ししとうの他に、
塩ゆでしたアスパラやオクラなどもオススメです)

後はミニトマトを詰めます。
(ヘタは雑菌がついている事があるので、蓋を閉める前に取り除きます)

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冷やし中華の麺の上に、きゅうり、ゆで鶏、錦糸卵をのせてできあがり〜。
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そして肝心の付属のタレは…
保冷バッグに保冷剤を入れ、その上に付属のタレを置き、
次にお弁当を置き、お弁当箱と保冷剤で挟むようにして持たせました。
タレも凄く冷たくてバッチリ!!だったみたいです。

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【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
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菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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昨日はこんな記事を更新しました→

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