おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
きゅうりと厚焼き卵は前日作り置きで、朝に酢飯を作り巻きました。
茶こしに入れた薄力粉をふるい、
【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
昨日はこんな記事を更新しました→節約♪時短♪給料日前にオススメ!!豚こま厚揚げ豆腐とピーマンの甘酢炒め
昨日は早めの晩ごはんを済ませ、
暑かったので、母のとこへかき氷(カップ)を持って行き、主人と3人でいただきました。
昨日は、母の老人会の食事会の日でした。
みなさんと仲良くしてもらっているようで、いつもその時の話しを本当に楽しそうにしています。
そんな母を見るのが、
私は嬉しいし安心できます。
そんな風に思えるのも、やっぱり主人のおかげです。
母を想う以上に今以上に、
主人を大切にしないといけない…
口では言わないけど、そんな風に母が
私に思うようにしてくれてるのかな。
人に良い事をすると、自然の流れで自分にも返ってくるね。
今日も一日一膳できるように。
頑張りましょ(*^^*)
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