こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)

DSC_0909




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 


今日のレシピは、鶏もも肉となすのトマト煮です♪


鶏もも肉となすは、とても相性が良く
炒めもの、煮物、蒸しものなど色々な調理法がありますが、
今回は鍋で5分煮込むだけの簡単調理。


ほんの少し、甘めにしていますので酸味がまろやかで子供さんにも、
食べやすく作り置きやアレンジも可能なので、ぜひお試し下さい(*^^*)

DSC_0923



【鶏もも肉となすのトマト煮】
材料・2人分
・オリーブオイル(又はサラダ油) 大さじ1
・にんにく(薄切り) 1片
・なす 大1本
・鶏もも肉 1枚(250g)
・酒 大さじ2
★トマト缶 1缶(240g)
★ウスターソース 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★水 100cc


作り方・調理時間10分
①鶏もも肉は一口大、にんにくは薄切りにする。
なすはヘタを落とし縦に向かいピーラーで1.5cm間隔に皮をむき、斜め切りにする
DSC_0822





②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で熱し、
鶏もも肉の皮目を下にして並べ焼き色がつくまで焼き裏返しなすを並べる
DSC_0823

DSC_0825

DSC_0827





③なすの上下を返しながら焼き色をつけ、★を加え沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。
DSC_0832




コツ・ポイント
・鶏もも肉の皮目は、こんがり焼き色がつくまでしっかり焼いて下さい。



保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温めます。
・温め直す時の量が多い場合は、鍋で温める方が早く温まります。
DSC_0912




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

鶏もも肉となすのトマト煮【作り置き】
Comment

酸味がやさしいトマト煮は、鶏もも肉はやわらかく、なすはとろとろ。パスタと合わせたりアレンジも可能です。

このレシピを詳しく見る




今朝はこんな記事を更新しました→

ad8951eb-tile

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド