おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


DSC_1139




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 


DSC_1155




*俵むすび(梅干し、おかか)
*チキンカツ(冷凍作り置き)
*たまご焼き
*切り昆布とししとう煮(作り置き)
*かぼちゃの田舎煮(作り置き)



暑くなってくると食欲が少しだけ落ちるので、
少しでも食べやすいように俵むすびに。
中身は、梅干し、おかかにしました。

DSC_1149




チキンカツは先週作り置きにしたものを、冷凍保存にしておいたもの。
前夜に冷蔵庫へ移し、自然解凍してから朝に油で揚げました。
レシピ→ (今回はチーズ抜きで)
冷めてもしっとりやわらかいチキンカツは、わが家の定番お弁当おかずです。


たまご焼きは溶き卵に、酒、みりん、塩を加えたもので焼きました。


切り昆布とししとう煮と、
かぼちゃの田舎煮は作り置きなので
お弁当用カップに入れて詰めるだけ。

DSC_1146




朝は、ご飯を冷ましている間に、
たまご焼きを焼いてチキンカツを揚げ、
俵むすびを作りました。


父ちゃん今日も無事故で帰ってきて〜ね(*^^*)

DSC_1187




【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

DSC_1189




昨日はこんな記事を更新しました→

790f279ea605



昨日は結局、仕事を挟みながら片付けをして午前中には終わりました。
何とか使いやすくできたかな?


以前は見栄えばかり気にしていたのですが、
今回はそれをスッパリ辞めて使いやすさ、清潔さを重視に。

毎日使う場所なので、自分が1番使いやすくするのが良いですね。




そして物を増やさない。

必要最低限のものでシンプルに暮らす。

ゴチャゴチャしていると、

心の中までゴチャゴチャして

気分的にも落ち着かなくなる。

これは台所に限らず、どの場所も同じです。



いつも整理整頓していると、どこに何があるかがわかるので、そこも嬉しいところ。

台所でお仕事をさせていただいてるのに、
台所用品に対してもう少し感謝の気持ちが足りなかったと反省です。

人に対してだけではなく、物にも感謝の気持ちが必要なのかな。

片付けを終えてそんな風に感じる事ができました。



いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴


レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド