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この日のお弁当は、そうめんのリクエスト。

付け合わせは、みょうが、錦糸卵、青ネギです。


俵むすびは、梅干し入り。
豚こま切れ肉と玉ねぎのカレー炒めは作り置き。
耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温めました。
カレー味なので、食欲が落ちた主人も食べやすかったみたいです。
キャベツと生姜のレモンサラダは、レモンでさっぱり。
米酢は使っていないので、爽やかな味でこちらも主人には食べやすかったみたいです。

この時期のお弁当作りは、空っぽになって帰ってきたお弁当箱を
みると「ヨシッ!!明日も食べやすいお弁当作ろっ」
という気持ちになり、とても嬉しい気持ちになれます。
食べやすいお弁当作りは、私にとっても毎日を頑張れる事なのかな。
父ちゃん今日も無事故で帰ってきてねー(*^^*)

お役立ていただけると嬉しいです。




(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)この他の麺類べんとう
冷めても固まらないナポリタンべんとう
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