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今日のレシピは、切り昆布とさつま揚げの煮物です♪
切り昆布の煮物は、母が良く作ってくれていたおかずのひとつ。
水溶性食物繊維が豊富で、身体にやさしく、
うま味成分のグルタミン酸も豊富なので、とても美味しく感じる事ができます。
うま味成分のグルタミン酸も豊富なので、とても美味しく感じる事ができます。
そして今回は、煮干しを使い調味料の量を少なくして減塩レシピにしました。
煮干しには、カルシウムが豊富でうま味成分のイノシン酸が含まれているので、
昆布のグルタミン酸☓煮干しのイノシン酸が合わさり、
相乗効果でグッとうま味を感じるおかずになりました。
昆布のグルタミン酸☓煮干しのイノシン酸が合わさり、
相乗効果でグッとうま味を感じるおかずになりました。
それから、冷凍保存で2〜3週間は可能なので一度にたくさん炊いて、
半分は冷凍保存しておくと、次は冷凍庫から冷蔵庫へ移して自然解凍するだけ。
半分は冷凍保存しておくと、次は冷凍庫から冷蔵庫へ移して自然解凍するだけ。
ひじき煮や切り干し大根煮なども、同じ要領で冷凍保存していますよ〜。
作り方は、具材をサッと炒め、後は蓋をして5分煮るだけ。
作り置きも可能なので、お弁当のおかずにもオススメです。
身体やさしいおかずを、ぜひお試し下さい(*^^*)
【減塩切り昆布とさつま揚げの煮物】

・切り昆布 30g
・さつま揚げ 2枚
・人参 1/3本(30g)
・ごま油 大さじ1
★水 500cc
★煮干し 5g
★酒・醤油・みりん 各大さじ1
★砂糖 小さじ2

①さつま揚げ、油揚げ、人参は千切りにする。煮干しは頭と腹わたを取り除く。
②フライパンにごま油をひき中火で熱し、さつま揚げ、
人参、油揚げを入れ人参がしんなりするまで炒める。
人参、油揚げを入れ人参がしんなりするまで炒める。
③★を加え沸騰したら、蓋をして中火で5分煮る。

・炊いている間は蓋をして下さい。
・油揚げは油抜きのものを使用しました。
油揚げの保存方法→これは便利♪時短料理に繋がり使いたい時にすぐ使える!!油揚げの冷凍方法


★密封容器に入れ冷蔵保存で4日
★密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間

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