おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_3614




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 




暑くて食欲がない時に、とても食べやすいと言うサンドイッチ。


夏場にサンドイッチ弁当???  絶対、危険でしょー??

DSC_3615




それが、ちゃんとルールを守ればお弁当に持って行く事ができるんです。
主人のお弁当作りははかれこれ7年ぐらい、
夏場にもサンドイッチを良く作ってきましたが、
一度も食あたりになった事がないので、今日は夏場でも
お弁当としてサンドイッチを持っていける方法をお話ししたいと思います。



サンドイッチを作ったらラップにしばらく包み、
それからラップに包んだまま包丁で切ります。
(サンドイッチは手づかみで食べる事が多いので、ラップがあるとより衛生面で安心ですね)



そして、お弁当箱はなるべくアルミ製のものを使用する。
(アルミ製のお弁当箱は、プラスチックやわっぱなどに比べて
保冷力が高いのでお弁当の中身をより冷やす効果があります)



後は、保冷バックに保冷剤を入れてお弁当を入れるだけです。
(保冷バックのチャックがちゃんと閉まるもの、保冷剤はお弁当箱と同じぐらいのものにする)
(保冷剤の上にお弁当箱をのせるようにして入れると、より効果的です)


お昼の時間は、サンドイッチがほんのり冷たくて、とても食べやすいようです。

そして最も注意する事は、お弁当を保管して置く場所です。
いくら上記の事を守っても、窓を閉め切った車の中など
明らかに危険な場所ではNGです。


DSC_3631




*サンドイッチ
(塩もみキャベツ☓焼きベーコン)
(厚焼きたまご)
*スパゲッティーナポリタン



塩もみキャベツとパスタをゆで、ナポリタンの具材は切っておきました。
これだけ前日にやっておくと、かなりの時短になります。
DSC_3573




朝は、厚焼きたまごを焼いて、ベーコンも焼き、
スパゲッティーナポリタンを作り、サンドイッチを作りました。


こちらの方法で作るとパスタも固まらないよ→

食パンにバターを塗り、塩もみキャベツ、
焼きベーコンをのせ、からしマヨネーズを塗った食パンで挟みます。


厚焼きたまごのサンドイッチは、
食パンにバターを塗り、厚焼きたまごをのせ、
からしマヨネーズを塗った食パンで挟みます。

DSC_3605





スパゲッティーナポリタンは、具材を炒めたらケチャップを入れ、
酸味を飛ばすようにして炒め、ゆでたパスタを入れ、塩こしょうで味を整えます。
DSC_3608



【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)
DSC_3620





この他の麺類べんとう


4a3ff987






af070e0f





e69230cd





710dbf05






e6c84e63-s







DSC_3265






DSC_3418




とても人気があった夏野菜レシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。




副菜おかずレシピ→

主菜おかず→



昨日はこんな記事を更新しました→

DSC_3143


いつもいつもありがとう。

みなさんに支えられて私が居ます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド