おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_3849




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 


今日のレシピは、ピリ辛麻婆なす丼です♪


夏はピリ辛のものが欲しくなり、食欲増進効果があるので、
食欲がない時でもとても食べやすい仕上がりになりました。


なすは、皮めをごま油でじっくり焼くと、色止め効果があります。
そして、隠し包丁を入れてお酒を加えて蒸し焼きにしていますので、
短時間でなすはとろとろ、ごま油も少量で済みます。


調理工程も少なくなるようにして、
10分以内で作れるようにしていますので、
あっという間にボリューム満点の丼ものができ、
洗い物も少ないので夏休みのお昼ごはんにいかがでしょうか?


今回は、ご飯の上にのせて丼にしましたが、
丼にしないで主菜おかずにしても良いと思いますよ〜。


小さな子供さんや辛いのが苦手な方は、豆板醤を抜いたものを作り取り分け、
後から豆板醤を追加する事もできるので、ご家族みなさんで楽しんでいただけると思います。

なす、豚ひき肉、生姜、にんにくが揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)



使用する調味料
・酒 ・ごま油 ・豆板醤
・コチュジャン ・オイスターソース
・砂糖 ・片栗粉


【ピリ辛麻婆なす丼】
材料・2人分
・ごま油 1大さじ
・なす 中2本(250g)
・にんにく 1片
・生姜 10g
・豚ひき肉 100g
・酒 大さじ2
★水 200cc
★豆板醤 小さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1
★砂糖・コチュジャン・片栗粉 各小さじ2



作り方・調理時間10分
①にんにく、生姜はみじん切り。★を混ぜ合わせる。
なすはヘタを取り縦半分に切り表面に格子状の切り込みを入れ斜め切りにする。
DSC_3828





②フライパンにごま油をひき、にんにく、生姜を入れ中火で熱し、
にんにくの香りが立ったらなすの皮めを下にして焼く。
DSC_3833





③なすを裏返し、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒め、
酒を加え蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
DSC_3838





④ ③に★を加え、ヘラで混ぜながらとろみをつけ、器に盛り付け青ネギをちらす。
DSC_3843


DSC_3861



コツ・ポイント
・辛いのが苦手な方や、小さな子供さんが召し上がる場合は、
豆板醤を抜く事をオススメします。
(豆板醤抜きで作り取り分け、後から豆板醤を追加するといいですよ)





直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

ピリ辛麻婆なす丼

ピリ辛麻婆なす丼

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

ピリ辛でなすがとろとろ♪食欲がない暑い夏にぜひお試しいただきたい丼ものは、短時間で仕上がるのでお昼ごはんにオススメです。

このレシピを詳しく見る




とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。




副菜おかずレシピ→

主菜おかず→



なすつながりで、この他のなすレシピはいかがでしょうか?

レシピ→

DSC_6428




レシピ→

b9734a0b





レシピ→

2db299b9-s





レシピ→

346d08e0-s





レシピ→

744f29cde993





レシピ→

1622105bf14b





レシピ→

6db72f4c3914





レシピ→

9bbdef1c0dc3






レシピ→

cc6374218e0d





レシピ→

fbf16cec820a





レシピ→

04333b374fcc





レシピ→

1fb25a05fec1





レシピ→

d74f67fd





レシピ→

DSC_7509




レシピ→

790f279ea605



昨日はこんな記事を更新しました→

DSC_2523

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド