鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を

  • twitter
  • facebook
  • instagram




こんばんは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_3988




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



今日のレシピは、じゃがいものそぼろあんです♪♪

ホクホクのじゃがいもにしっかり味が染みて、
そぼろあんが良く絡み、ご飯おかわり〜!!


でも味が染みるまでだと、結構な時間煮ないと染みないのでは?
暑い時期に長い時間火は使いたくないですよね。


そこで今日は、火を使う時間をなるべく短くする為に、
じゃがいもをレンジで加熱してやわらかくしてから調理するようにしてみました。
なので、調味料も早く染み込みます。
仕上げの火を使う時間は、わずか5分。


豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎが揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)

DSC_4012



【じゃがいものそぼろあん】
材料・2〜3人分
・オリーブオイル 小さじ1
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1個
・じゃかいも 中4個(270g)
★水 100cc
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖 小さじ2
★片栗粉 小さじ1



作り方・調理時間10分
①★を混ぜ合わせる。玉ねぎはクシ切り。
DSC_3909 (2)





②じゃがいもは皮をむき一口大に切り水にさらしアクを抜き、
耐熱ボウルに入れラップをふんわりかけ1000wで2分レンジ加熱する。
DSC_3907





③フライパンに油をひき中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、
豚ひき肉、②を加え豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
DSC_3911

DSC_3915





④ ③に★を加え、ヘラで混ぜながらとろみをつける。
DSC_3921




コツ・ポイント
・じゃがいもをレンジ加熱する時は、大さじ2杯のお水を入れて下さい(パサつきを抑えてくれます)
・じゃがいもはレンジ加熱した後、竹串などを刺してやわらかくなっているか確認をして次の調理をして下さい。
・600wは3分20秒
・500wは4分


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_3956




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

じゃかいものそぼろあん【作りおき】

じゃかいものそぼろあん【作りおき】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
Comment

ホクホクのじゃがいもに、甘辛いそぼろあんが絡み、ご飯が進みます~♪常備野菜で作れるのであと1品という時、オススメです。

このレシピを詳しく見る





とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。




副菜おかずレシピ→

主菜おかず→



じゃがいもつながりで、この他のじゃがいもレシピはいかがでしょうか?

レシピ→

b799e738f9e9



レシピ→

ba491344c3e3




レシピ→

34672297




レシピ→

1a4a2a348287




レシピ→

db570dff6199




レシピ→

5dd6e8ce925e




レシピ→
3a25e4b2




レシピ→
9369745a





レシピ→
708ad384




レシピ→

aebab2e9




レシピ→
DSC_9851



本日1回目の記事→
DSC_4230




本日2回目の記事→
91fd8601

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド







↑このページのトップヘ