おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_4230




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



DSC_4202





広島が発祥と言われている『つけ麺』
麺はたまご麺でつけダレはうま辛ダレに、お好みで唐辛子をプラス。


たまには、辛い麺類もいいかな。 具材は、レンジキャベツ、ゆで卵。

DSC_4210



*辛口つけ麺
(レンジキャベツ・ゆで卵)
*もち麦俵むすび(梅干し)
*豚ロース肉の生姜焼き
*きゅうりとわかめの酢の物(作り置き)


豚ロース肉の生姜焼きは、こちらのレシピ→

abe0252bf68b




豚肉は冷めると脂が固まり、お弁当には不向きですが、
片栗粉をまぶして焼く事で脂がコーティングされ、冷めても脂が出にくくなります。


豚肉は疲労回復効果があるので、夏場は特にしっかり摂りたいですね。

DSC_4204




作り置きのきゅうりとわかめの酢の物。
しっかり汁気をきって、お弁当用カップに入れて詰めました。
汁気の多いおかずは、一度キッチンペーパーの上に置いておくと、しっかりきれますよ。


この日は、もち麦ご飯で梅干し入りの俵むすび。



【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

DSC_4241





この他の麺類べんとう


4a3ff987






af070e0f





e69230cd





710dbf05






e6c84e63-s







DSC_3265






DSC_3418







DSC_4095



とても人気があった夏野菜レシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。


副菜おかずレシピ→

主菜おかず→




昨日はこんな記事を更新しました→

DSC_4047

いつもいつもありがとう。

みなさんに支えられて私が居ます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド