おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


2b1298cf-s




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 




月曜日の朝に作った作り置きは6品。

DSC_4950





【こんにゃくと油揚げの甘辛炒め】
こんにゃくと油揚げを甘辛く炊いた、
ヘルシーで意外とご飯が進むおかずです。


アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
DSC_4960




【つるむらさきの生姜お浸し】
ネバネバ野菜のつるむらさきには、
栄養が豊富で夏バテ予防にも効果があるそうなので、
しっかりいただきたい野菜です。
お浸しの漬け汁はレンジで作るので、ラクラク調理。

アレンジ・用途
・汁気を良くきってお弁当のおかずに
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_4954




【鶏もも肉の照り焼き】
甘辛い味の鶏もも肉の照り焼きは、
意外と他の料理にも使えアレンジは無限大。
冷凍保存も可能なので、ストックしておくと
何かと重宝する鶏の照り焼きです。

レシピ→

アレンジ・用途
・晩ごはんの主菜に
・お弁当のおかずに
・パンに挟んでサンドイッチに
・ピザやサラダのトッピングに

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます
・冷凍したものは、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます
DSC_4956




【ゆでパスタ】
パスタは塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、
粗熱がとれたらオリーブオイルを回しかけ、完全に冷ましてからポリ袋に入れます。

そして、冷凍保存も可能なので、一度にたくさんゆでて冷凍しておくと、
解凍して調理するだけなので、時短にも繋がります。

アレンジ・用途
・お昼ごはん、晩ごはんの主食に
・お弁当に
・冷製パスタに
・スープパスタに

保存方法・保存期間
・密封容器かポリ袋に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器にポリ袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
DSC_4965




【トマトと玉ねぎのつゆだくレモンサラダ】
わが家の夏に欠かせなくなった、レモンサラダ。
主人と母がお気に入りになり、これは食べやすくて食が進み、
他のおかずも食べやすくなる。
と言ってくれているので、欠かす事ができなくなりました。


アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷製パスタに
・トーストのトッピングに

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_4958




【串カツ下ごしらえ】
豚バラブロックが少しだけ残っていたので、
玉ねぎと一緒に刺して串カツにしました。
トンカツにするにはお肉が足りない!!
そんな時は、串カツがオススメです。

アレンジ・用途
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かポリ袋に入れ冷凍保存で2〜3週間

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_4963




温める(再加熱)時の注意点

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク



DSC_4969




とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。




副菜おかずレシピ→

主菜おかず→

麺類レシピ→

丼ものレシピ→




昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_3229

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド