こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_5322




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 


今日のレシピは、豚ごぼうのさっぱり煮です♪♪


DSC_5326



豚肉と相性の良い「ごぼう」と一緒に、
和風味でサッと煮るだけでご飯が進むおかずは、
お酢入りで後味がさっぱりするので、飽きる事なくいただけるのも嬉しいところ。


冷たいものばかりだと、どうしても胃腸が弱ってしまい、
夏バテの原因にもなりかねませんので、
時々は温かいものもいただくようにするといいですね。


豚バラ薄切り肉、ごぼう、ピーマンが揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)


【豚バラごぼうのさっぱり煮】
材料・2人分
・豚バラ薄切り肉 60g
・ごぼう 1本(100g)
★水 200cc
★酒・みりん・醤油 各大さじ1
★砂糖・米酢 各小さじ1
・ピーマン 1個


作り方・調理時間15分
①ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにして水にさらし
何度か水を替えアクを抜きザルに上げて水気をきる。
DSC_5304




②★を混ぜ合わせる。豚バラ薄切り肉は2cm幅に切る。
ピーマンは千切りにする。
DSC_5306





③フライパンを強火で熱し、豚バラ薄切り肉を入れ
色が変わるまで炒め、ごぼうを加えサッと炒める。
DSC_5311




④★を加え沸騰したらアクを取り除き、
蓋をして中火で8分煮てピーマンを加えサッと混ぜ合わせる。
DSC_5315



コツ・ポイント
・豚バラ薄切り肉から出た脂を、ごぼうに吸収させるようにして炒めて下さい。


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温めます。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

豚バラごぼうのさっぱり煮【作り置き】
Comment

地味なおかず程ご飯が進み、和食なのでホッとする煮物は、お酢入りなので後味がさっぱりとしています。

このレシピを詳しく見る



とても人気があった夏野菜レシピと食中毒予防お弁当おかずのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。





本日2回目の記事→
00ba9950-horz

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド