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今日のレシピは、焼き鮭の冷や汁です♪♪
冷や汁と言えば宮崎県の郷土料理。
今回は、焼き鮭をメインに具材をシンプルにして作りやすくしてみました。
材料と調理工程が多めなのでレシピだけ見ると
「手間が掛かりそう〜」と思われがちですが、本当に簡単です。
「手間が掛かりそう〜」と思われがちですが、本当に簡単です。
●鍋に水と煮干しを入れ5分煮出して、だしを作る。
●具材を用意する
(きゅうりの塩もみ・豆腐をちぎる・鮭を焼く・青ネギ、みょうがを切る)
●味噌はアルミホイルにのせトースターで焼く
この3つを合わせて冷蔵庫で冷やすだけで、
香ばしくだしのうま味がきいたつめた〜い冷や汁が完成です♪♪
香ばしくだしのうま味がきいたつめた〜い冷や汁が完成です♪♪
食欲のない時に、ご飯にかけてサラサラっといただくと、
のどごしが良くさっぱしているのであっという間に完食しますよー。

そして、作り置きも可能なので、
前夜に作って冷蔵庫で冷たく冷やしておくと、
朝ごはんやお弁当にも持って行く事もできます。
朝ごはんやお弁当にも持って行く事もできます。
お弁当の場合は、前夜に作り置きしたもので、
フードポットに入れるといいですよ。
フードポットに入れるといいですよ。
暑い夏こそ、しっかりいただいて元気に乗り切りたいですね。
鮭、きゅうり、みょうが、青ネギ、豆腐が揃ったらぜひ、お試し下さい(*^^*)
【焼き鮭の香ばしい冷や汁】
★水 400cc
★煮干し 5g
●味噌 大さじ3
●砂糖 小さじ1
・きゅうり 1/2本
・焼き鮭 1枚
・いりごま 大さじ1
・青ネギ 少量
・みょうが 1本
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
①煮干しは頭と腹ワタを取り除き、鍋に★を入れ
沸騰したら中火で5分煮出し、煮干しを取り除く。
沸騰したら中火で5分煮出し、煮干しを取り除く。

②●を混ぜ合わせ、アルミホイルへ平らにして、
トースターで焼き色がつくまで焼き、①へ加え溶かす。
トースターで焼き色がつくまで焼き、①へ加え溶かす。


③きゅうりはひとつまみの塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。
みょうが、青ネギは小口切り。
みょうが、青ネギは小口切り。

④焼き鮭は骨を取り除きほぐす。
キッチンペーパーの上に手でちぎった豆腐を置き、水気をきる。
キッチンペーパーの上に手でちぎった豆腐を置き、水気をきる。

⑤ ②へ③④といりごまを加え、冷凍庫で冷やす。

・今回は鮭で作りましたが、焼き塩鯖でもお試しいただけます。
・味噌はトースターで焼くと香ばしくなります(1200wで5分焼きました)
・煮干しの代わりに、顆粒だしを使う場合は、小さじ1杯になります。
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
直ぐにお試し予定がない場合でも、
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