おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


2b1298cf-s




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



月曜日の朝に作った作り置きは6品。

DSC_0970





【トマトと玉ねぎのつゆだくレモンサラダ】
わが家の夏に欠かせなくなった、レモンサラダ。
主人と母がお気に入りになり、これは食べやすくて食が進み、
他のおかずも食べやすくなる。
と言ってくれているので、欠かす事ができなくなりました。




アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷製パスタに
・トーストのトッピングに

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0979



【がごめ昆布きざみとオクラのナムル】
いつもお世話になっている昆布村さんの、
がごめ昆布きざみとオクラを合わせたナムル。
磯の風味が食をそそります。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。


アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・冷やし麺のトッピングや丼に

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0981




【お弁当用チキンカツ下ごしらえ】
今回はチーズ抜きのチキンカツ。
こちらのレシピと作り方は同じになります。

レシピ→


アレンジ・用途
・お弁当のおかずに
・晩ごはんの主菜に
・パンに挟んでサンドイッチに


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・ラップに包みジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2〜3週間
DSC_0977




【豆苗としめじのチキンサラダ】
豆苗としめじをレンジ加熱して、
サラダチキンと合わせたごまダレサラダ。
さっぱりして、ヘルシーなので暑い時期でもとても食べやすいと思います。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。


アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドイッチに
・冷やし麺のトッピングに

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0974




【じゃかいもとにらのカレーサラダ】
じゃかいもはレンジ加熱するので、今の時期は嬉しい調理法。
後はにらとツナ缶とカレーダレと合わせたサラダです。
こちらも後日、ご紹介させて下さい。


アレンジ・用途
・朝ごはん、晩ごはんの副菜に
・パンに挟んでサンドイッチに

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0983



【ゆでオクラ】
畑で収穫したオクラ。
ガクを取り塩を振って板ずりをして、
熱湯でゆでザルに上げて冷まします。


アレンジ・用途
・和え物や天ぷら、サラダに
・ゆでてあるのでサッと使えます。

保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_0984




温める(再加熱)時の注意点

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク


DSC_0966




とても人気があった夏野菜・夏休みのお昼ごはんレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●ピーマンレシピ→

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●麺類レシピ→
●丼ものレシピ→
●夏バテ予防レシピ→
●夏バテ予防レシピ→



昨日はこんな記事を更新しました→
capture-20180820-055118


いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド