この度、熊本地震で被害にあわれた方々
避難生活を余儀なくされてる方々、大切なご家族、知人がいらっしゃる方々へ、
心からお見舞い申し上げます。
そして、犠牲になられた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
一日も早くいつもの日常に戻る事ができますように、
私一人の力は、小さいけれど、
一人一人の力が合わさると、大きな力になる事を願います。
http://volunteer-platform.org/emg/jishin20160414/
おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
今週も始まりましたね。
日常の生活を、当たり前と思わないで、
感謝の気持ちを忘れず過ごしたいと思います。
今回の新作レシピは
厚揚げをメインに、安くてボリュームのある
えのきで、ご飯にも麺類にも良く合うそぼろあんです。
作り方も、とても簡単。炒める、味付けして煮込む、とろみをつける
えのきと厚揚げのそぼろあん
【材料】
・豚ミンチ…150g
・厚揚げ…280g
・えのき…170g(大1袋分)
・生姜…5g
・青ネギ…少量
・水…400cc
★料理酒…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★醤油…大さじ2
★オイスターソース…小さじ1
●片栗粉…大さじ2
●水…大さじ2
【作り方】
①青ねぎは小口切り、厚揚げは2cmの角切り、
えのきは根元を落とし4等分に切り、生姜はみじん切りにする。●は混ぜ合わせる。
②フライパンを強火にかけ、豚ミンチ、生姜を入れ炒め、
色が変わったら、厚揚げ、えのきを加え、えのきがしんなりするまで炒める。
③えのきがしんなりしたら水を加え強火にし、沸騰したらアクを取り除き、★を加え中火で5分煮込む。
④強火にして●を混ぜ合わせたものを加え、とろみがつくまで煮込み器に盛り刻み青ネギをちらす。
【アレンジ】
・ご飯にのせて、あんかけ丼
・カリカリに焼いた中華麺にのせて、あんかけそば
・ゆでたうどんにのせて、あんかけうどん
【コツ・ポイント】
・炒めると豚ミンチから油が出てきますので油は使用しませんが、
フライパンを温めてから豚ミンチを炒めて下さい。
・厚揚げは焼き付けるように焼くと、香ばしさが出ます。
・辛いのがお好みでしたら、豆板醤を加えてみて下さい。
【保存方法・保存期間】
・密封容器に入れ冷蔵保存で2〜3日
・使う時は、レンジで温めます。
(量が多い時は鍋の方が早く温まります)
大豆たんぱく質とミネラル豊富な
やさしい味のおかず、今夜の晩ごはんにいかがでしょうか?
時短、節約料理を作る為の作りおきの事をまとめています。→★
(変更、追加は随時書き換えています)
みなさんのお力添えのおかげで 私の夢を叶えさせていただきました。
素敵な形にして頂きました事、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
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コメント
コメント一覧 (2)
優しいお味のおかずですねぇ。
私、オイスターソースフェチで。
オイスターソースが入っていると、なんだか嬉しくなります。
しかも、えのきが入っているあんって、何気に大好きです ^^
豚肉の旨みとか、あんの旨みと えのき 合いますよね。
ご飯の上にのっけたり、おうどんの上にのっけたりして 食べたいです~♡
わっ!!
小春さんオイスターソースフェチなんだ。
さすがです〜。
ホント!オイスターソースは優秀ですよね。
えのきは、安い!ヘルシーかさ増し、ミネラル豊富で
嬉しくなりますよね。
小春さん、解ってらっしゃるー(笑)
ご飯やうどんにもいいですよね。
いつもありがとうございます。