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この日の私のお弁当は、(主人も同じです)
鶏むね肉に、大葉と梅肉を挟んだチキンカツ♪♪
①もち麦ご飯を詰めて、ワックスペーパーで仕切りを作る。
(ラップ・アルミホイル・大葉なども仕切りとして使えます)

②おかずは大きい物から詰めると詰めやすいです。
千切りキャベツを敷いて、ご飯に立てかけるように詰めます。

③ばらけやすいおかずや汁気のあるおかずは、
お弁当用カップに入れると詰めやすくなります。

④さつまいものはちみつレモンを詰めて、半分に切った味玉を
ご飯の上にのせます。

⑤ミニトマトと柴漬けをのせて出来上がり~~♪

【お弁当作りの食中毒予防】

(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。
★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。
★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。
ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める
★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)
菌をよせつけない
★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)
保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

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