おはようございます。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪


DSC_0184




いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 


この日の私のお弁当は、(主人も同じです)
鶏むね肉に、大葉と梅肉を挟んだチキンカツ♪♪
さっぱりして、とても食べやすくて揚げ物だけど少しヘルシー(*^^*)


DSC_0176




*大葉と梅肉のチキンカツ(作り置き)
*なすと竹輪の生姜甘辛炒め(作り置き)
*さつまいものはちみつレモン(作り置き)
*鶏チャーシューで味玉(作り置き)
*もち麦ご飯と柴漬け



チキンカツは朝に揚げて、
後のおかずは、作り置きなので詰めるだけ。


久しぶりにお弁当の詰め方です。

①もち麦ご飯を詰めて、ワックスペーパーで仕切りを作る。
(ラップ・アルミホイル・大葉なども仕切りとして使えます)
DSC_0147





②おかずは大きい物から詰めると詰めやすいです。
千切りキャベツを敷いて、ご飯に立てかけるように詰めます。
DSC_0149




③ばらけやすいおかずや汁気のあるおかずは、
お弁当用カップに入れると詰めやすくなります。
DSC_0152




④さつまいものはちみつレモンを詰めて、半分に切った味玉を
ご飯の上にのせます。
DSC_0156




⑤ミニトマトと柴漬けをのせて出来上がり~~♪
DSC_0158



【お弁当作りの食中毒予防】
水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。



ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します
(冷めにくい場合は、お皿やボウルなどに入れると早く冷めます)



菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
(調理前に、まな板や包丁にもササっと吹きかけるとより安心です)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)


菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
(中途半端の温かさにすると菌が繁殖しやすくなります)
★抗菌作用のある食材を積極的に使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

DSC_0187




とても人気があった夏野菜・お弁当おかず・夏バテレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●ピーマンレシピ→

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●夏バテ予防レシピ→
●夏バテ予防レシピ→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→


昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_0257

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド