おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)

DSC_1470



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 


今日のレシピはかぼちゃの鶏だしうま煮です♪♪


和風味のかぼちゃ煮は、家庭料理の定番ですよね。

甘くてホクホクして、ご飯にも良く合い食卓に上がる機会も多いのではないでしょうか?

でもたまには違った味のかぼちゃ煮はいかがでしょうか?

今回は、鶏がらスープの素をベースに煮た鶏だしうま煮です。


材料はかぼちゃだけ。ぜひお試し下さい(*^^*)
DSC_1474




【かぼちゃの鶏だしうま煮】
材料・2〜3人分
・かぼちゃ 正味280g
・ごま油 小さじ1
●水 200cc
●酒 大さじ1
★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
★みりん 大さじ1


作り方・調理時間15分
①かぼちゃは種とワタを取り除き一口大に切り、面取りをする。


②フライパンにごま油をひき中火で熱し、
かぼちゃを入れ表面に焼き色がつくまで焼き、●を加え沸騰したら蓋をして5分煮る。
DSC_1375

DSC_1378




③★を加え、蓋をして中火弱で5分煮る。
DSC_1382



コツ・ポイント
・かぼちゃはやわらかくなってから調味料を加えると、味が早く染み込みやすくなります。
・かぼちゃの皮目を下にして煮ると、早く火が通ります。


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・ポリ袋に入れジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して耐熱皿に入れラップをふんわりかけ、レンジで温め直します。
DSC_1418



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

かぼちゃの鶏だしうま煮【冷凍・作り置き】
Comment

ホクホクのかぼちゃに、鶏だしの旨味とごま油の風味が食を増し、やさしい味のうま煮です。

このレシピを詳しく見る



とても人気があった・お弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●運動会向け主菜レシピ→
●運動会向け副菜レシピ→
●スープレシピ→



昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_0870


いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド