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ついこの前から始めた、娘達に送る冷凍おかず便。
もっと早くすれば良かった。
冷凍おかずにする手があったのにね。
●エビフライ
ブラックタイガーは殻をむき、
背わたを取り除き、まっすぐになるように内側に切り込みを数か所入れ伸ばし、
天粉→パン粉をつけて油で揚げました。
天粉→パン粉をつけて油で揚げました。
・天粉→薄力粉をお水で溶いたもの
(ホットケーキのタネよりやや、緩いぐらい)
・冷めたらキッチンペーパーで包み、ジッパー付の袋に入れ空気を抜き、
冷凍保存で3週間
(揚げ物はキッチンペーパーで包みと、余分な油を吸収してくれるのでオススメです)
・食べる時は冷蔵庫に移し、自然解凍してからトースターか魚焼きグリルで温めます。
・小分け冷凍保存しておくと、お弁当のおかずにも使えて便利♪
●鮭のフライ
生鮭の両面に塩こしょうをふり、
天粉→パン粉をつけて油で揚げました。
・冷めたらキッチンペーパーで包み、ジッパー付の袋に入れ空気を抜き、冷凍保存で3週間
・食べる時は冷蔵庫に移し、自然解凍してからトースターか魚焼きグリルで温めます。
・小分け冷凍保存しておくと、お弁当のおかずにも使えて便利♪
●ハンバーグトマトソース煮込み
ハンバーグのタネを作り、小さめに形を整え両面に焼き色をつけ、
玉ねぎをサッと炒め、トマト缶、お水、砂糖、ウスターソースを加えコトコト煮ます。
玉ねぎをサッと炒め、トマト缶、お水、砂糖、ウスターソースを加えコトコト煮ます。
ゆでたブロッコリーを別のジッパー付の袋に入れて。
・冷めたらジッパー付の袋に直接入れ
穴が開いていないかしっかり確認して
空気を抜き、平らにして冷凍保存で3週間。
・食べる時は冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジか鍋で温めます。
●さつま芋のマカロニグラタン
マカロニとさつま芋はゆでて、
バターで玉ねぎを炒め、しめじと
ブロッコリーの芯を炒め火を止め、
薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳とさつま芋、
マカロニを加えヘラで混ぜながらとろみをつけ、塩こしょうで味を整えました。
マカロニを加えヘラで混ぜながらとろみをつけ、塩こしょうで味を整えました。
粗熱が取れてピザ用チーズをのせました。
●手羽元の照り焼き
これは著書に掲載されてるレシピです
「盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず」P14より。
・冷めたらジッパー付の袋に直接入れ、
穴が開いていないかしっかり確認して
空気を抜き、平らにして冷凍保存で3週間。
・食べる時は冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温めます。
●牛肉と白菜のすき煮
冷凍できない、糸こんにゃく、豆腐を省いたすき煮。
白菜とえのきを少量のお水と入れ火にかけ、
蒸し煮にして白菜の甘みを引き出し、合わせダレ(砂糖、醤油、酒、みりん)を加え、
ひと煮立ちしたら最後に牛肉を加えサッと煮ました。
蒸し煮にして白菜の甘みを引き出し、合わせダレ(砂糖、醤油、酒、みりん)を加え、
ひと煮立ちしたら最後に牛肉を加えサッと煮ました。
・冷めたらジッパー付の袋に直接入れ、
穴が開いていない事を確認して空気を抜き、平らにして冷凍保存で3週間
穴が開いていない事を確認して空気を抜き、平らにして冷凍保存で3週間
・食べる時は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
●れんこんのきんぴら
れんこんは薄切りにして、流水で水洗いしてアクを抜き、
ごま油をひいたフライパンで炒め、お水、砂糖、酒、醤油、みりんで煮詰め、いりごまをふりました。
ごま油をひいたフライパンで炒め、お水、砂糖、酒、醤油、みりんで煮詰め、いりごまをふりました。
・冷めたらジッパー付の袋に直接入れ、
穴が開いていない事を確認して空気を抜き、平らにして冷凍保存で3週間
穴が開いていない事を確認して空気を抜き、平らにして冷凍保存で3週間
・食べる時は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
●筑前煮(こんにゃく抜き)
れんこん、人参、さつま揚げ、冷凍椎茸をだし汁と酒でやわらかくなるまで煮て、
砂糖、醤油、みりん、酒で味付けして20分ほど煮ました。
砂糖、醤油、みりん、酒で味付けして20分ほど煮ました。
ごぼうをすっかり忘れていて、
かなり後悔…💧💧
・冷めたらジッパー付の袋に直接入れ、
穴が開いていない事を確認して空気を抜き、平らにして冷凍保存で3週間
穴が開いていない事を確認して空気を抜き、平らにして冷凍保存で3週間
・食べる時は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
●黒豆煮
レシピはこちら→
甘さ控えめな黒豆煮は、手作りならではです。
・冷めたらジッパー付の袋に直接入れ、
空気を抜き穴が開いていないか確認して平らにして冷凍保存で3週間
空気を抜き穴が開いていないか確認して平らにして冷凍保存で3週間
・食べる時は冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温めます
(温めなくてもそのままでも可)
●鯖の煮付け
生鯖に切り込みを入れ食べやすい大きさに切り熱湯をかけ、
水、生姜、酒で煮込みアクを取りきったら、醤油、砂糖、みりんで煮ました。
水、生姜、酒で煮込みアクを取りきったら、醤油、砂糖、みりんで煮ました。
・冷めたらジッパー付の袋に直接入れ、
空気を抜き穴が開いていないか確認して平らにして冷凍保存で3週間
空気を抜き穴が開いていないか確認して平らにして冷凍保存で3週間
・食べる時は冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温めます。
●焼き芋
さつま芋をキレイに洗い、
スチーム機能のオーブンでじっくり1時間焼きました。
・冷めたらアルミホイルに包み、ジッパー付の袋に入れ冷凍保存で3週間
・食べる時は、冷蔵庫に移し自然解凍してから
アルミホイルに包んだままトースターか魚焼きグリルで温めます。
アルミホイルに包んだままトースターか魚焼きグリルで温めます。
●スイートポテト
さつま芋は皮をピーラーでむき細かく切り、
やわらかくなるまでゆでザルに上げて水気をきり、バター、砂糖、
牛乳を加え潰しながら練り形を整え、つや出しの卵黄をハケで塗り、
焼き色がつくまでトースターで焼きました。
やわらかくなるまでゆでザルに上げて水気をきり、バター、砂糖、
牛乳を加え潰しながら練り形を整え、つや出しの卵黄をハケで塗り、
焼き色がつくまでトースターで焼きました。
・ジッパー付の袋に直接入れ、冷凍保存で3週間
・食べる時は、冷蔵庫に移し自然解凍してからトースターか魚焼きグリルで温めます。
小さい頃にたくさんの感動と喜びを与えてくれた娘達。
大人になっても、たくさんの感動と喜びを与えてくれる。
そのお返しだよ。
たくさん食べて身体も心も豊かになってね。
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