おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)

DSC_4248



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 


今日のレシピは、鶏ごぼうと椎茸のうま煮です♪♪


今回のレシピのポイントは、「冷凍椎茸」です。
椎茸を天日に干して冷凍するだけで、劇的に美味しくなります。


椎茸を天日に干す事で椎茸の旨味が凝縮して、干し椎茸のような味になり
高価な干し椎茸を買う事がなくなります。


【椎茸の冷凍保存】
材料・作りやすい分量
・椎茸 お好みの量


作り方・調理時間1分・干す時間を除く
①椎茸はザルなどに並べ、直射日光に当て、半乾きになるまで乾かす。
DSC_2154




②ジッパー付きの袋に入れ、冷凍保存で1ケ月。
DSC_2256



コツ・ポイント
・半乾きとは、触ってみて椎茸のやわらかさが少し残っているぐらいです。
(お天気のよい日だと、1日干せば良い状態です)




その、お日様をたっぷり浴びた旨味がギュギュッと凝縮した椎茸を使い、
ご飯が進むコッテリ味のうま煮を作ります。
DSC_4249



【鶏ごぼうと椎茸のうま煮】
材料・3〜4人分
鶏もも肉 1枚(270g)
酒 大さじ1
ごぼう 1/2本(100g)
人参 1/2本(100g)
冷凍椎茸(レシピID5260965) 3枚
ごま油 小さじ1
★みりん・酒 各大さじ2
★砂糖・醤油 各大さじ1
★水 200cc



作り方・調理時間15分
①人参は乱切り、ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、アクを抜き水気をきる。
鶏もも肉は一口大に切り、酒を揉み込む。

DSC_4177




フライパンにごま油をひき中火で熱し、
鶏もも肉の皮目を下にして焼き色がついたら裏返し、人参、ごぼうを加えサッと炒める。




DSC_4180

DSC_4183




③ 
②に冷凍椎茸と★を入れ、蓋をして沸騰したら中火で10分煮て、
煮汁がなくなるまでフライパンをゆすりながら照りをつける。


DSC_4184

DSC_4189



コツ・ポイント
・鶏もも肉の皮目は、こんがり焼き色がつくまでしっかり焼くと香ばしくなります。
・冷凍椎茸は大きい場合は半分に切って下さい。


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で4日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
DSC_4275




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

椎茸の冷凍保存【半調理・冷凍】

椎茸の冷凍保存【半調理・冷凍】

by 鈴木美鈴

調理時間:1分
Comment

椎茸を冷凍して調理すると、劇的に美味しくなり干し椎茸のような旨味が出るので、高価な干し椎茸を買わなくて済みます。

このレシピを詳しく見る



鶏ごぼうと椎茸のうま煮【冷凍・作り置き】
Comment

冷凍椎茸の旨味がしっかり出ているので旨味たっぷりだし要らず!!野菜にも味が染み込みコクのある煮物です。

このレシピを詳しく見る



うま煮つながりで、この他のうま煮レシピはいかがでしょうか?

レシピ→
●主な材料・ひじき・エリンギ・しめじ・ベーコン
01029370



レシピ→
●主な材料・大根・卵・さつま揚げ
4568040d




レシピ→
●主な材料・さつま芋・レモン
ebeed175




レシピ→
●主な材料・玉ねぎ・竹輪
d57ec163




レシピ→
●主な材料・じゃがいも・玉ねぎ・板こんにゃく・豚ひき肉
708ad384




レシピ→
●主な材料・牛肉・糸こんにゃく・長ネギ・焼き豆腐
6303e8b109b9




レシピ→
●主な材料・里芋・鶏ひき肉・青ネギ
ece033eea6d3



レシピ→
●主な材料・大根・早煮昆布・人参・さつま揚げ
ad5134fc7bf4



レシピ→
●主な材料・かぼちゃ
978cca48




レシピ→
●主な材料・えのき・ツナ缶・切り干し大根
1b85caa9



とても人気があった・お弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。


●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→



昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_3324

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。


最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド