こんにちは。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)

DSC_2645



いつもいつも応援ありがとう。
皆様の応援がとても励みになりますので、
お手数ですが、応援クリックお願いします(^^♪
  ↓   ↓   ↓
 



今日のレシピは、たっぷりきのこのクリームチャウダーです♪♪


きのこは蒸し焼きにする事で、きのこの旨味がしっかり出るので、
調味料は塩こしょうのみ。



そして、これから寒くなる時期の朝は、
家族には温かい食事を摂ってもらい送り出したいですよね。


そんな時、冷凍作り置きにしておくと、自然解凍して温めるだけ。


しめじ、エリンギ、ベーコン、玉ねぎ、牛乳が揃ったらぜひ、お試し下さい。

【たっぷりきのこのクリームチャウダー】
材料・2人分
オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 2枚(50g)
・しめじ 1/2袋(60g)
・エリンギ 1本(40g)
●水 100cc
●酒 大さじ1
★牛乳 250cc
★片栗粉 小さじ2
・塩こしょう 各少量
・ドライパセリ 少量


作り方・調理時間10分
①玉ねぎ、エリンギは角切り、しめじは石づきを取り小房に分け、ベーコンは細切りにする。
DSC_2623




②鍋にオリーブオイルをひき中火で熱し、
玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、ベーコン、エリンギ、しめじを加えサッと炒める。
DSC_2625

DSC_2628




③ ②に●を加え、蓋をして中火で3分煮て、
★を加えヘラで混ぜながらとろみをつけ、塩こしょうして器によそいパセリをちらす。
DSC_2632

DSC_2637


DSC_2655



コツ・ポイント
・クルトンがあればトッピングしてみて下さい。
・きのこは蒸し焼きにする事で旨味が増します。
・牛乳を豆乳に代えてもお試しいただけます。
・牛乳を入れたら煮立たせないようにして火加減に気を付けて下さい。


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

きのこたっぷりクリームチャウダー【冷凍・作り置き】
Comment

きのこの旨味がギュギュっと詰まった濃厚チャウダーは、心も身体もぽっかぽか。

このレシピを詳しく見る


とても人気があった・お弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●運動会向け主菜レシピ→
●運動会向け副菜レシピ→
●スープレシピ→



本日1回目の記事→
DSC_2891



本日2回目の記事→
8cc30c17269e3d90bc007ff6d9dbef74

いつもいつもありがとう。
みなさんに支えられて私が居ます。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「明日も頑張れ~~」の応援クリックお願いします(^^♪
   ↓  ↓  ↓

レシピブログに参加中♪



肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。


 LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます


主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram

フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  
Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド