おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
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娘に送る冷凍おかず。 今回は、軽食を多めに作りましたよ〜♪♪
娘に送る冷凍おかず。 今回は、軽食を多めに作りましたよ〜♪♪
【炊き込みご飯のおにぎり】
具材は豚ひき肉、舞茸、人参、油揚げ、ごぼう、生姜、煮干し。
煮干しのだしがしっかり出ている
ので、旨味がとても感じられます。
おにぎりにしておけば、食べたい量だけ取り出せるし、
時間のない時でもササッと食べる事ができるので、
100円ショップの三角おにぎり型で作りました。 お弁当にも使えるようにね。
100円ショップの三角おにぎり型で作りました。 お弁当にも使えるようにね。
・おにぎりにして、ラップでひとつずつ包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・凍ったままレンジで温めます。
【柚子大根の甘酢和え】
実家でできた柚子を、ギュッと絞ったものをたっぷり使った甘酢和え。
お酢の酸味とまた違って、柚子の酸味がまろやか。
・ジッパー付きの袋に入れ、冷凍保存で3週間
【昔懐かしいナポリタン】
小さい頃に良く作ったナポリタン。
娘は口の周りをケチャップで真っ赤になり、
お湯で湿らせたガーゼのハンカチで優しく拭いて…
お湯で湿らせたガーゼのハンカチで優しく拭いて…
・ジッパー付きの袋に入れ、冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温め直します。
【関西風3種類のお好み焼き】
キャベツ・天かす・ピザ用チーズを、
薄力粉とお水と卵で溶いた生地と混ぜ合わせ、フライパンでじっくり焼きました。
薄力粉とお水と卵で溶いた生地と混ぜ合わせ、フライパンでじっくり焼きました。
ピザ用チーズ、キムチ、豚玉の3種類にして色んな味が楽しめるように。
・ジッパー付きの袋に入れ、冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温め直しお好みソースて青海苔をかけます。
【豚バラ白菜とえのきのうま煮】
コトコト煮込んだうま煮は、
白菜がとろとろで地味だけど心も身体も温まるおかずです。
・ジッパー付きの袋に入れ、冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温め直します。
【ロールキャベツ】
ハンバーグの種を作り、やわらかくなるまでレンジ加熱したキャベツで巻き、
コンソメベースのスープでコトコト煮込みました。
コンソメベースのスープでコトコト煮込みました。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温め直します。
【シャキふわれんこんつくね】
早速、Nadiaさんとクックパッドさんにて、嬉しいつくれぽをいただいてます。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温め直します。
【スイートポテト】
前回作ったスイートポテトは、
もう少し甘みがある方が良かったみたいなので、再チャレンジ!!
今回はとっても美味しくできましたよ~。
今回はとっても美味しくできましたよ~。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからトースターで温め直します。
【豚ロース肉の味噌漬け】
たくさんの嬉しいつくれぽを頂き、主人太鼓判の味噌漬け。
味噌漬けにして焼くだけにしています。
・2枚ずつラップに包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからフライパンで焼きます。
そして次の日の朝に3品。
【たらのカレーマヨから揚げ】
マヨネーズ、カレー粉、塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。
・粗熱が取れたら、キッチンペーパーとラップで包み、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で2週間
(揚げ物は、キッチンペーパーで包む事で解凍中に出る油を吸収する役割りがあります)
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからトースターで温め直します。
【ウィンナーパイ】
冷凍パイシートを細く切り、 ウィンナーに巻いて卵黄を塗り、
オーブンで焼くだけ。 おやつや朝ごはんに良いよ。
・ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからトースターで温め直します。
【筑前煮】
れんこん、ごぼう、鶏もも肉、冷凍椎茸、
人参をコトコト煮込み最後に照りをつける筑前煮は、娘が大好きなおかず。
人参をコトコト煮込み最後に照りをつける筑前煮は、娘が大好きなおかず。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。
・ジッパー付きの袋に入れ、冷凍保存で3週間
・冷蔵庫に移し、自然解凍してからレンジで温め直します。
離れていても母さんのご飯を食べてもらいたい。
少しでも栄養のあるご飯を食べてもらいたい。
家庭料理は心と身体も豊かにしてくれる。。。
親心、受け取ってくれてありがとう。
温める(再加熱)時の注意点
★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)
★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)
★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。
★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→★
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)
★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
→【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
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お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク
とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。
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昨日はこんな記事を更新しました→サックリ♪もっちり♪にらと豚ひき肉のチヂミ
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