こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪

DSC_0233




娘が大好きな筑前煮。
レシピを残しておきたいと思い作ってみました。


見た目は地味なおかずだけど、
娘の心にしっかり残るように、
そして受け継いでいってくれたら何より嬉しい事。


母さんにやる気を与えてくれてありがとう。
そんな気持ちがこもった筑前煮です。


作り方も簡単にしています。ぜひ、お試し下さい(*^^*)

DSC_0241




【筑前煮】
材料・作りやすい分量
・鶏もも肉 1枚
・酒 大さじ1
・れんこん 250g
・ごぼう 1本(150g)
・人参 1/2本(100g)
・冷凍椎茸(レシピID5260965) 3〜5枚
・いんげん(又は絹さや) 適量
・サラダ油 小さじ1
★水 600cc
★粉末昆布だし 小さじ2
★砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ2


作り方・調理時間25分
①れんこんは皮をむき半月切り、ごぼうは皮をこそげ斜め切りにして
水にさらしアクを抜き、人参は乱切り、冷凍椎茸は半分に切る。
DSC_0205




②いんげんは、塩を加えた熱湯でサッとゆで冷水に浸し、水気をきる。
鶏もも肉は一口大に切り、酒を揉み込む。
DSC_0207




③フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼き、
焼き色がついたら裏返し、①を加えサッと炒める。
DSC_0210




④★を加え沸騰したらアクを取り除き中火で15分煮て蓋を取り、
汁気がなくなるまでフライパンをゆすりながら照りをつける。
DSC_0212

DSC_0219



コツ・ポイント
・鶏もも肉の皮目はじっくり焼いて焼き色をつけると、香ばしくなります。
・ゆでいんげんは、器に盛り付けた後にちらして下さい
(できたものと一緒に入れて保存すると色が悪くなります)
・できたてよりも冷ますと味がしっかり含まれ、美味しくなります。


保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。




直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

筑前煮【冷凍・作り置き・おせち料理】
Comment

味がしっかり染み込んだ筑前煮は、こんにゃく抜きなので冷凍保存が可能です。小分け冷凍しておくと、お弁当や後1品に重宝しますよ~♪

このレシピを詳しく見る



煮物つながりで、この他の煮物レシピはいかがでしょうか?


レシピ→
●主な材料・かぼちゃ
978cca48



レシピ→
●主な材料・えのき・ツナ缶・切り干し大根
1b85caa9



レシピ→
●主な材料・さつま芋・レモン
ebeed175



レシピ→
●主な材料・玉ねぎ・竹輪
d57ec163



レシピ→
●主な材料・じゃがいも・玉ねぎ・板こんにゃく・豚ひき肉
708ad384



レシピ→
●主な材料・牛肉・糸こんにゃく・長ネギ・焼き豆腐
6303e8b109b9



レシピ→
●主な材料・里芋・鶏ひき肉・青ネギ
ece033eea6d3



レシピ→
●主な材料・大根・早煮昆布・人参・さつま揚げ
ad5134fc7bf4



レシピ→
●主な材料・冷凍椎茸・ごぼう・鶏もも肉・人参
7bf2c57c



レシピ→
●主な材料・手羽元・卵・じゃがいも
9369745a




レシピ→
●主な材料・ごぼう・人参・椎茸・鶏もも肉・板こんにゃく
5ec800cd



レシピ→
●主な材料・かぼちゃ・豚ひき肉
e1d81e34-s



レシピ→
●主な材料・かぼちゃ・煮干し
714e1655




レシピ→
●主な材料・板こんにゃく・大豆の水煮・人参・ごぼう・れんこん・干し椎茸・だし昆布
8a1c1d30d651




レシピ→
●主な材料・れんこん・ベーコン
e10ada68




とても人気があったお弁当おかず・レシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→



本日1回目の記事→
DSC_0125




本日2回目の記事→
7bf2c57c-horz-vert

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。