こんにちは。
ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになっております(^^♪
娘が大好きな筑前煮。
レシピを残しておきたいと思い作ってみました。
見た目は地味なおかずだけど、
娘の心にしっかり残るように、
そして受け継いでいってくれたら何より嬉しい事。
母さんにやる気を与えてくれてありがとう。
そんな気持ちがこもった筑前煮です。
作り方も簡単にしています。ぜひ、お試し下さい(*^^*)
【筑前煮】
材料・作りやすい分量
・鶏もも肉 1枚
・酒 大さじ1
・れんこん 250g
・ごぼう 1本(150g)
・人参 1/2本(100g)
・冷凍椎茸(レシピID5260965) 3〜5枚
・いんげん(又は絹さや) 適量
・サラダ油 小さじ1
★水 600cc
★粉末昆布だし 小さじ2
★砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ2
作り方・調理時間25分
①れんこんは皮をむき半月切り、ごぼうは皮をこそげ斜め切りにして
水にさらしアクを抜き、人参は乱切り、冷凍椎茸は半分に切る。
水にさらしアクを抜き、人参は乱切り、冷凍椎茸は半分に切る。
③フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして焼き、
焼き色がついたら裏返し、①を加えサッと炒める。
焼き色がついたら裏返し、①を加えサッと炒める。
④★を加え沸騰したらアクを取り除き中火で15分煮て蓋を取り、
汁気がなくなるまでフライパンをゆすりながら照りをつける。
汁気がなくなるまでフライパンをゆすりながら照りをつける。
コツ・ポイント
・鶏もも肉の皮目はじっくり焼いて焼き色をつけると、香ばしくなります。
・ゆでいんげんは、器に盛り付けた後にちらして下さい
(できたものと一緒に入れて保存すると色が悪くなります)
(できたものと一緒に入れて保存すると色が悪くなります)
・できたてよりも冷ますと味がしっかり含まれ、美味しくなります。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。
直ぐにお試し予定がない場合でも、
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お役立ていただけると嬉しいです。
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