おはようございます。
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


2b1298cf-s



土曜日の朝に作った作り置きは5品。
その内、2品は冷凍おかずに。
DSC_1157



●冷凍おかず

【鶏むね肉とさつま芋のクリーム煮】
フライパンで具材を炒め、
とろみをつけて煮込むだけのクリーム煮。
さつま芋はホクホクで、鶏むね肉はしっとりやわらかく、
やさしい味のクリーム煮は、心も身体もぽっかぽか。
レシピは後日、ご紹介させて下さい。

・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジか鍋で温めます。
DSC_1160




【ベーコンとひじきの炒め煮】
ベーコンを加えてコクを出し、
ひじきやお豆さんもしっかりじっくり炒めて、
ベーコンの旨味を吸収させた炒め煮は、お弁当のおかずにはもちろん、
混ぜご飯、オムレツなどアレンジも可能です。
こちらもレシピは後日、ご紹介させて下さい。

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。
DSC_1162




●冷蔵作り置き

【いんげんと人参のごま和え】
ほんのり甘いごま和えは、白だしを使って色よく仕上げたので、
お弁当のおかずに大変オススメです。

お弁当用のカップに入れて容器に詰めてから冷凍すると、
使うぶんだけ取り出せお弁当のおかずが1品。
こちらもレシピは後日、ご紹介させて下さい。

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍します。
DSC_1167




【やみつき味玉】
いつもの味玉は、鶏チャーシューのタレで作りますが、
今回はやみつきになるコク旨だれで漬け込んだ味玉です。
こちらもレシピは後日、ご紹介させて下さい。


・ボウルに入れたまま冷蔵保存で3日
・ジッパー付きの袋かポリ袋に入れると、場所を取らなくて済みます。
DSC_1158




【小松菜と竹輪の生姜炒め】
下処理不要な小松菜と、竹輪、味のアクセントに生姜もプラス。
サッと炒めて味付けをするだけなので、後1品!!と悩んだ時にもオススメです。
こちらもすみません…
レシピは後日、ご紹介させて下さい。

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
DSC_1165



温める(再加熱)時の注意点

★温める時は、できたてと同じぐらいの熱さにしましょう。
(中途半端に加熱すると菌が繁殖しやすくなります。)

★レンジで温めた場合は、全体的に混ぜて温まっているか
確認をして下さい。まだのようでしたら、再加熱します。
(レンジの場合、混ぜながら温める事ができないので、必ず確認しましょう)

★保存期間はあくまで目安としていただき、早めに使い切る事をオススメします。

★時短、節約料理を作る為の作りおきの事や
冷凍保存法をまとめています。→ 
(変更、追加は随時行っておりますので、ご了承下さい)

★作りおき冷凍おかずの保存方法のコツやポイントはこちらから
【保存版】「作り置き」を冷凍すれば怖いものなし!
お弁当に便利なレシピと冷凍&解凍テク



DSC_1171




とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→



昨日はこんな記事を更新しました→
DSC_1341


最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。