こんにちは
ここへ来て下さり、本当にありがとうございます。
ブログ更新の励みになります(^^)


今日のレシピは、ひじきとベーコンの炒め煮です♪♪
DSC_1145




今回のひじき煮は、ベーコンを炒めて旨味を引き出し、
ひじきと大豆の水煮に吸収させ、旨味が効いたひじき煮です。


材料に対して、調味料が少ない!!と感じる方もいらっしゃると思いますが、
最後に煮汁を飛ばす為に煮詰めますが、
この工程をする事で食材に旨味がしっかり吸収されますので、調味料もわずかで済みます。


乾燥ひじき、大豆の水煮、人参、ベーコンが揃ったらぜひ、お試し下さい。
DSC_1148




【ひじきとベーコンの炒め煮】
材料・作りやすい分量
・ごま油 小さじ1
・ベーコン 3枚
●人参 1/3本(50g)
●乾燥ひじき 20g
●大豆の水煮 1袋(150g)
★酒・みりん・砂糖・醤油 各大さじ1
★水 300cc


作り方・調理時間15分
乾燥ひじきは、たっぷりの水に5分浸し水気を切る。
人参、ベーコンは細切り、大豆の水煮はザルに上げて水で洗い、水気をきる。



DSC_1037




フライパンにごま油をひき中火で熱し、
ベーコンを加え色が変わるまで炒め、●を加え、ごま油が回るまで炒める。



DSC_1039

DSC_1041




★を加え沸騰して5分煮て蓋を取り、強火で汁気がなくなるまで煮詰める。



DSC_1042



コツ・ポイント
・煮詰める事で味が濃くなり、調味料もわずかで済みますので、
煮汁がなくなるなでしっかり煮詰めて下さい。






保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器かジッパー付きの袋に入れ冷凍保存で3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温めます。



直ぐにお試し予定がない場合でも、
下記のレシピサイトにて、お気に入り登録していただけると、
思い出していただいた時、直ぐに見る事ができますので、
お役立ていただけると嬉しいです。

レシピのお気に入り登録いつもありがとうございます。
今後のレシピ作りの励みになります(*^^*)

リクエストなどございましたら、出来る限りのご対応を
させていただきますので、お申し付け下さいませ。

ひじきとベーコンのうま煮【冷凍・作り置き
Comment

ベーコンのコクで味がしっかりして、ご飯のおかずに最高です。大豆のもちもち食感もごちそうでくせになります。

このレシピを詳しく見る



とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


ひじきつながりで、この他のひじきレシピはいかがでしょうか?

レシピ→
●主な材料・乾燥ひじき・しめじ
01029370




レシピ→
●主な材料・きりぼし大根・乾燥ひじき・きゅうり
4e73465a




レシピ→
●主な材料・乾燥ひじき・大豆の水煮・人参・いんげん
0a829695




レシピ→
●主な材料・乾燥ひじき・油揚げ・人参・いんげん
c6ad9861



レシピ→
●主な材料・乾燥ひじき・人参・煮干し・ツナ缶
5d791cf43443



とても人気があったお弁当おかず・スープ・家飲みレシピのまとめ記事です。
お役立ていただけると嬉しいです。

●副菜おかずレシピ→
●主菜おかず→
●お弁当主菜レシピ→
●お弁当副菜レシピ→
●家飲みおかずレシピ→
●冷凍おかずレシピ→
●スープレシピ→
●スープレシピ→


今朝はこんな記事を更新しました→
d5f7ddad

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

みなさんに支えられて私が居ます。
ぜひ応援クリックよろしくお願いします。
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


Nadia Artist
レシピの更新がいち早いサイトです。
 ↓         ↓        ↓
Nadia|鈴木美鈴

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

★レシピのお気に入り登録はこちらから。
フォローしていただくと最新レシピが届きます(*^^*)
   ↓  ↓  ↓


レシピブログに参加中♪


 
★LINE登録していただくと、更新のお知らせが届きます



★主にブログの更新のお知らせ、心が軽くなる言葉、
ブログには書いていない日常の事もお話しをしています。
Instagram


★フォローしていただくと、ブログ更新のお知らせが届きます。
  


肉・魚・野菜の他にご飯・色々使える
万能ダレ、ドレッシングを含む、120レシピ掲載。
晩ごはんの献立コーデも掲載しております。
作りおきをされない方でも普段のおかずとして
ご利用していただけるレシピや、
素材の味やだしをきかせたやさしい料理も。

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず/オーバーラップ

¥1,296
Amazon.co.jp
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず [ 鈴木美鈴 ]

¥1,296
楽天

この本をお手に取って下さった方へ
ご質問等ありましたら、ご遠慮なくにコメント、
メッセージして下さいね。