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今日のレシピは、白だしで簡単♪海老のうま煮です♪♪
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おせち料理には欠かせない、尾頭付きのうま煮。
ゆで方ひとつで、お買い得の海老もぷりっぷりに。


そして今回は、白だしを使うのでだしを引く手間がなくらくらく♪
冷凍保存も可能なので作って冷凍しておくと、
年末は心と時間にゆとりを持って過ごせそうですよ。


白だしが苦手な方は、こちらがオススメです
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海老のうま煮【おせち】

海老のうま煮【おせち】

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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だしが効いて、海老の臭みがないうま煮。おせち料理にぜひどうぞ。

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【白だしで簡単♪海老のうま煮】
材料・8尾分
・有頭海老 8尾
★水 800cc
★白だし・酒・みりん 各大さじ2
★醤油 大さじ3


作り方・調理時間10分
①有頭海老は、爪楊枝で背わたを取り除き、
髭を短く切りサッと洗い、海老を曲げて尾から背中に向かって爪楊枝を刺す。

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②鍋に★を入れ強火にかけ、沸騰したら①を入れアクを取り除き中火で5分煮る。
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コツ・ポイント
・アクは丁寧に取り除いて下さい。
・必ず沸騰した中へ海老を入れるようにして下さい
(沸騰していない中へ入れると海老の臭みか出ます)
・残った煮汁は、お吸い物や炊き込みご飯のだしとして活用できます)


【冷蔵保存の場合】
保存容器に②を煮汁ごと入れ、
キッチンペーパーをかけて冷めたら、冷蔵保存で2日



【冷凍保存の場合】
フライパンに入れたまま、キッチンペーパーをかけて
冷めたら煮汁も一緒に入れて冷凍保存で2週間

・冷凍した場合、冷蔵庫に移し自然解凍します。
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白だしで簡単♪海老のうま煮

白だしで簡単♪海老のうま煮

by 鈴木美鈴

調理時間:10分
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【冷凍・作り置き・おせち】海老はぷりぷりで旨味がたっぷり♪おせち料理にぜひどうぞ。有頭海老に爪楊枝を刺して、後は調味料と一緒にゆでるだけ!!

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